Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

30 сентября, 2019

Архитектура футуризма


Сохраните статью

В начале XX века в Италии зародился еще один архитектурный стиль – футуризм, который по своей сути стал противоположностью всех архитектурных канонов, существовавших ранее. Вместо колонн и барельефов – динамичные и сложные формы, отсутствие симметрии или ее гипертрофированность.

Основателем футуристического движения считается поэт Филиппо Томмазо Маринетти. В своем «Манифесте футуризма», созданном в 1909 году, он отрицал шедевры искусств и признавал их бесполезными и лишенными очарования, а лучшим достижением человеческой мысли признавал машины. Его последователь – Антонио Сант’Элиа – перенес эти идеи в архитектуру, отрицая все изыски и фасадный декор. В 1914 он публикует манифест "Футуристическая архитектура". Антонио Сант’Элиа представляет город, в котором основными материалами являются стекло, металл и однотонный бетон, высотные дома соединены пешеходными и транспортными мостами, а здание служит не только для жилья или работы, но и выполняет дополнительные функции – например является станцией скоростного поезда. Он впервые изобразил футуристическое видение городских форм на бумаге – например, эскиз «Футуристический город» из архива журнала «Искусство».(фото ниже) Архитектор погиб на первой мировой войне в возрасте 28 лет и не успел воплотить в жизнь ни один из своих футуристических проектов.

Футуристические архитектурные проекты того времени характеризуются легкостью, с акцентом на скорость и беспрепятственную работу транспортных систем, где воздушный и железнодорожный транспорт должен органично вписываться в городскую архитектуру, например «Город завтрашнего дня» Харвея Корбетта, 1913 года.

Предсказания Корбетта частично сбылись - тоннелями и эстакадами в городах уже никого не удивишь, а в Токио практикуется четырехуровневое движение, что, по современным меркам, крайне отрицательно сказывается на здоровье людей, их развитии и социализации.

Зародился футуризм в начале двадцатого века, но до строительства дело дошло не сразу - наиболее известные футуристические здания были построены в период 50-70-х годов, и связано это с началом эпохи увлечения космосом и автомобилизацией. К архитектуре этого периода относятся, например, библиотека Джека Ленгстона в Калифорнии, год постройки – 1965.

Или "Хемосфера" в Лос-Анджелесе - здание, похожее на восьмиугольный зонтик, от архитектора Джон Лаутнер, 1960 год.

Первые футуристические здания в СССР были построены уже после 60-х, на волне радости от космических полетов. Футуризм был необходим в строительстве нового государства - людям, приветствующим революцию, хотелось разрушить все устои, старые традиции и начать жизнь с нового листа. Многие библиотеки, дома культуры, театры и стадионы с 60-х до 80-х годов строились в футуристическом стиле. Например, здание 1975 года, построенное архитектором Георгием Чахава, в котором располагалось министерство автодорог Грузинской ССР,

Солнечный комплекс в Узбекистане по проекту Саида Азимовича Азимова, 1981-1987 года,

и Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики по проекту архитекторов С.Савина и Б.Артюшина, напоминающий вид ракеты, устремленной в космос, Санкт-Петербург, 1973-1987 года.

Строгая красота, четкость, выдержанность линий и высокая практичность - именно такими свойствами наделены здания, возведенные в стиле футуризма.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты