Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

23 сентября, 2019

Органическая архитектура


Сохраните статью

Органическая архитектура — течение архитектурной мысли, которое, в отличие от функционализма, предполагает создание зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписывающихся в окружающий ландшафт. Впервые понятие органической архитектуры сформулировано известным американским архитектором Луисом Салливеном, учившим, что «в архитектуре форма следует за функцией». Но наиболее полно органическая архитектура раскрылась в трудах его ученика Фрэнка Ллойда Райта в 1930-е — 1950-е гг.

В основе концепции Райта лежит несколько основных признаков: 1) Встроенность в ландшафт - здание должно не выделяться из пейзажа, как какое-то инородное тело, а вырастать из него подобно растению; 2) Натуральные материалы. При чем материалы, присущие именно этой местности, и в том виде, в каком они существуют в природе, с минимальной обработкой; 3) Человеческий масштаб. Пропорции здания и мебели должны определяться размерами человеческой фигуры. “Взаимодействие человека с архитектурой должно быть не просто удобным, но и приятным”, — говорил он. Пример архитектуры Фрэнка Ллойда Райта – «Дом над водопадом», построенный в 1936 году в лесах Пенсильвании из бетона и естественного камня. Дом стоит на скалах и словно вырастает из них.

Под воздействием идей Райта сложились различные региональные архитектурные школы.

Например, творчество А. Аалто, представляющее собой более сдержанный европейский вариант органической архитектуры. Для его творчества характерны сочетание железобетона и стекла с более традиционными материалами - деревом, камнем и кирпичом. Пример его работы - «Вила Майреа», Финляндия, 1939 год.

В США органическая архитектура была представлена калифорнийской школой во главе с Р. Нёйтрой, который однажды работал у Ф.Райта. Пример работы – «Дом в пустыне» в Колорадо, 1946 год.

Органическая архитектура основывается на идее гармонии между средой обитания человека и природой через естественную и интегрированную в ландшафт участка архитектуру до такой степени, когда они становятся единым целым.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты