Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

18 сентября, 2019

Многофункциональность изделий в интерьерах конструктивизма


Сохраните статью

Во времена расцвета конструктивизма строится в основном малогабаритное жильё, в связи с чем конструктивисты предлагают уменьшение размеров мебели и вводят в моду многофункциональные трансформирующиеся изделия.   

Чтобы облегчить интерьер и отвлечь внимание от громоздкой мебели для хранения, конструктивисты начали встраивать шкафы в стены и размещать ряд шкафов таким образом, чтобы они смотрелись как единая стена. Кровать могла просто отсутствовать в конструктивистском интерьере, а вместо нее сооружалось спальное место, встроенное, например, в шкаф, или использовался диван, который трансформировался на ночь в кровать, а днем был мебелью для сидения. К сожалению, интерьерные проекты крайне редко с бумаги переносились в реальное жильё, поэтому найти показательный пример интерьера мне не удалось, но приведу в качестве примера архивные выдержки из журнала "современная архитектура" за 1926 год.

Сегодня стандартную квартиру сложно представить без стенки или встроенного шкафа, диван-кровати или стола-трансформера, а ведь когда-то это были только смелые дизайнерские эксперименты.

Расскажу об интересных, на мой взгляд, современных проектах трансформирующейся мебели.

1. Диван-трансформер Palazzo Transforming. Благодаря специальному механизму диван преобразовывается в двухъярусную кровать с подъёмной лесенкой.

2. Мебельный комплекс, разработанный японцами - Kenchikukagu. В трёх чемоданах умещается вполне себе уютная квартирка.

3. Кухня-трансформер от Kristin Laass и Norman Ebelt, вмещающая на 1 м.кв. в себя всё, что нужно - электрическая плита, духовой шкаф, вмонтированные шкафчики для хранения кухонной утвари, мойка, мини-холодильник, а при желании кухню можно трансформировать в обеденный стол, где помещаются от двух до четырех человек.

Конструктивизм оставил нам в наследство идею трансформирования пространства, которая развивается и прогрессирует по сей день.      


Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты