Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

16 сентября, 2019

Архитектура функционализма и конструктивизма


Сохраните статью

Следующие исторические стили, о которых хочу рассказать – функционализм и его советская интерпретация – конструктивизм.

Функционализм развивался во Франции, Германии и в странах Северной и Восточной Европы в 1910-40-е годы и провозгласил функцию единственным источником формообразования. Функционализм приравнял архитектуру к промышленному, индустриальному дизайну – искали способы создания наиболее технологичной и эргономичной среды обитания человека через достижения современной науки. Отрицается декорирование из-за его практической нецелесообразности.

Постройки выполняются в простых геометрических формах – в основном прямоугольных или в форме цилиндра и полуцилиндра. Например, Городская ратуша Орхуса, Дания, 1941 год, с оригинальной часовой башней.

Размеры зданий не превышают те, что необходимы для выполнения прямой функции здания. Фасады имеют гладкую поверхность без декора с ленточным или сплошным остеклением, кровля в основном плоская, вместо лестниц часто используются пандусы, а здание могут быть подняты над землёй на специальных устоях. Например, Вилла Савой, Франция, 1931 год.

Ещё один пример функционализма в архитектуре – Комплекс школы Баухауса в Дессау, Германия, 1919 год.

В1920-е - середина 1930-х годов в СССР господствует стиль конструктивизм. Разделяя подход архитектурного функционализма, направленного против исторической преемственности современной архитектуры по отношению к прошлому, представители советского конструктивизма делали акцент на внешнем образе построек, ведь архитектура представляла собой действенный инструмент политической пропаганды и управления массами. Сооружения конструктивистов не всегда удобны для использования, но несут в своем образе явные индустриальные, «пролетарские» черты. Здания больше похожи на техническое изделие – в их композицию часто включаются металлические конструкции, например, витраж (сейчас на этапе реставрации) в коммунальном блоке в доме Наркомфина в Москве, 1929-1931 года.

Ещё пример конструктивизма - Дом культуры имени Зуева, Москва, 1927-1929 годы, - центром здания является вертикальный остеклённый цилиндр, на который нанизан весь корпус с большими поверхностями окон.

Не могу не привести в качестве примера отреставрированное здание Минсельхоз России, построенное в 1933 году. В ходе реставрации фасады освобождены от многочисленных кондиционерных блоков и сделано одинаковое остекление, что вернуло зданию традиционный облик архитектуры конструктивизма. (фото 7)

Функционализм и конструктивизм брали за основу простые и технологичные архитектурные формы и создавали здания для удовлетворения насущных потребностей всех слоев общества.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты