Проект штаб-квартиры Cyrus Tang Foundation

Институт архитектурного проектирования и исследований университета Чжэцзян поставили перед собой и реализовали задачу - «Растворить» комплекс зданий общей площадью 15 000 кв. м. в ландшафте природного парка. Речь идёт о проекте штаб-квартиры Cyrus Tang Foundation в эко-парке Восточный Тай-Лейк в окрестностях Сучжоу (Китай).

Чтобы минимизировать вторжение в ландшафт, здания сделали невысокими – одноэтажные или двухэтажные. На крыше одноэтажек разбиты сады, которые продолжают и расширяют зеленую зону парка и выступают как красивая смотровая площадка, открытая для посетителей.

Единение с окружающей обстановкой достигается панорамным остеклением первых этажей и вертикальным фасадным декором, похожим на бамбук. Важно, что никакие вспомогательные элементы не нарушают этого единения - все водоотводы не выводятся на фасад, а интегрируются в пространство крыши.

Важная особенность проекта — его экологичность, и выражается она не только в том, что здание не нарушает гармонии ландшафта, но и в использовании эко-технологий, позволяющих экономить ресурсы - геотермальные тепловые насосы, внедренные в архитектуру фотоэлектрические системы для энергоснабжения, интеллектуальная система освещения и отопления, реагирующая на время суток.

В итоге архитекторы не просто построили здание, но и создали образцовый пример, как в него можно внедрить «зеленые» технологии, сохранив привлекательный внешний вид здания и не нарушив гармонии с окружающей природой.

Другие статьи
Мой дизайн-проект детской для мальчиков-подростков
31 марта
Фабрика Butech
31 марта