Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

9 сентября, 2019

Ар-деко в архитектуре


Сохраните статью

Архитектурный стиль ар-деко зародился летом 1925 года на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Развивался он в условиях послевоенного времени, когда люди отчаянно нуждались в ярком, кричащем и оптимистичном напоминании о былых временах.

В строительстве ар-деко для отделки фасадов и облицовки используются стекло, алюминий, керамика, сталь, мрамор, хром и бронза. Для стиля характерна прямая геометрия с выраженными вертикалями и горизонталями, арки, шпили и использование ступенчатых форм. Окна - прямоугольные простые с большими поверхностями стекол, зачастую украшены декоративными решетками с орнаментом в виде животных и растительных мотивов.

Зародился стиль во Франции, был очень популярен в Америке и, благодаря средствам массовой информации, новый стиль распространился по Европе и за океаном, приобретая в каждой стране свои формы, но сохраняя связь с французской культурой – с новыми представлениями о современной роскоши.

Самым известным архитектором ар-деко во Франции был Робер Малле-Стивенс – он застроил в этом стиле в Париже целую улицу, которую назвали его именем.

В строительстве домов на улице Малле-Стивенс применялись металлоконструкции с витражами из декоративного стекла. Например, один из домов на этой улице - вилла братьев Мартель.

Во Франции архитектура не была направлена на внешнюю помпезность, а скорее на комфорт и роскошь в повседневной жизни. Безусловно, возводились и весьма эффектные здания с яркими чертами нового стиля, например, фасад здания вокзала во французском городе Руан (архитектор Адольф Дерво, 1926-1928 года). Его фасад украшают большое количество окон и крупные скульптуры.

автор фото Daniel Vorndran.

Но более всего ар-деко полюбился в США и приобрел статус официального стиля. После окончания Первой мировой войны в Америке наблюдалось стремительное развитие крупного капитала и монополий на фоне успешной торговли с воюющими странами, что отразилось и на архитектуре. На Манхеттене насчитывается около 150 небоскребов, а самый известный из них - небоскреб Крайслер-билдинг, построенный в 1930 году по проекту архитектора Уильяма ван-Эллена.

Небоскреб имеет треугольные окна, символизирующие лучи солнца. Визитной карточкой небоскреба стали скульптуры на 31 этаже с эмблемой «Крайслера» и горгульи-орлы на 61 этаже. Здание небоскреба высотой 320 метров несколько месяцев было самым высоким в мире, пока в Нью-Йорке по проекту архитекторов Ф.Лемба и А.Хармона не был построен другой небоскреб — Эмпайер стейт билдинг, высотой 381 метр.

Архитектура Германии, Италии и Советского Союза 1920-30 годов характеризуется как тоталитарная архитектура, в которой проекты ар-деко в чистом виде не получили распространения, ассоциируясь с капиталистическими излишествами, но ар-деко точно повлиял на сталинскую архитектуру. Например, в довоенной Москве стиль ар-деко ясно читается в нереализованном архитектурном проекте Бориса Иофана для здания Дворца Советов. Проект утвержден в ходе закрытого конкурса в 1933 году.

Если отойти от общеевропейских временных рамок расцвета ар-деко, то в советских высотных зданиях 1940-50-х годов, построенных в стиле сталинского ампира можно наблюдать черты стиля ар-деко, например, в главном здании МГУ, построенном в 1949-1953 годах.

Если обобщить, то изначально ар-деко призван создать иллюзии роскоши, красивой жизни и благополучия во времена духовного и материального послевоенного кризиса, взяв за основу богатство отделки, живописность и симметрию.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты