Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

4 сентября, 2019

Витражи в интерьерах


Сохраните статью

Создание картин и композиций из соединенных цветных стеклышек насчитывает не одну тысячу лет. Впервые цветное стекло применялось для простых картинок - замазкой кусочки крепили на доску и такими панно украшены первые храмы. Официально один из самых первых известных витражей был обнаружен в монастыре Святого Павла в Англии и датируется он 686 годом н.э.

На протяжении многих веков витраж использовался в декоре церквей и только в начале XX века, витражи стали ближе к людям и начали украшать частные владения. Более того, витраж вышел за рамки окна. Теперь композиции из цветных стёкол стали частью межкомнатных перегородок, потолков и купола. Например, потолочный витраж автора Жака Грубера в Gran Hotel Ciudad, Мексика, 1895 год.

Древняя техника витража — мозаичный набор из фигурных кусочков стекла, также использовалась в интерьерах – для мебели, каминных экранов, ширм, зеркал. Пример - камин в гостиной на вилле Мажорель, Франция, 1902 год.(фото ниже) А когда техника соединения стекол усовершенствовалась, то витражные композиции стали применять и для объемных предметов, таких как разнообразные лампы и светильники.

Мастера эпохи модерна относились к витражам как к живописи. Например, если стекла нужного цвета не находилось, то нужный оттенок получали путем накладывания кусочков стекла в несколько слоев, подобно тому, как художник смешивает краски. Это техника получила название «сэндвич-метод» и впервые была использована Луисом Тиффани – самым известным мастером витражей модерна. К его выдающимся заслугам относится создание новой техники работы со стеклом для создания витража - вместо тяжеловесных свинцовых переплетов, используемых ранее для скрепления стеклышек, он стал использовать тонкие медные прожилки, спаянные между собой оловом. Это позволило вывести витражи из плоскости в объемное пространство и создавать объемные модели. Техника Тиффани до сих пор актуальна и используется в витражном искусстве, а крупнейшая в мире коллекция его ювелирных и стекольных изделий находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Одно из известнейших произведений Луиса Тиффани – витраж «Образование», который располагается в Йельском университете и датируется 1890 годом.

Витражи на сегодняшний день имеют большое разнообразие техник и материалов для их создания, что говорит об их сравнительной доступности и гибкости форм - от тонких рельефов до сложно фактурных орнаментов.

К примеру, легкая светопроницаемая перегородка из художественного стекла позволит разграничить пространство, сохранив при этом естественное освещение.

Фото из проекта «REFORMA DE PISO EN SAN SEBASTIÁN» от Echave interiorismo.

Витраж также может стать частью декора помещения – как отдельная картина, панно, вставка в потолок, дверное полотно или оконную конструкцию.

Фото из проекта «Edwardian Double Fronted House» от Imperfect Interiors.

Витражные светильник или люстра будут красиво рассеивать свет от цветного стекла.

В современном интерьере витраж может стать акцентной дизайнерской деталью или арт-объектом, а может стать органичным дополнением и продолжением интерьера, при условии, что соблюден баланс цвета и общей стилистики.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты