Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

2 сентября, 2019

Модерн в архитектуре


Сохраните статью

Время модерна было непродолжительным - с 90-х годов XIX века до второго десятилетия XX века – период, когда наблюдался стремительный рост городов, который спровоцировал колоссальный строительный бум. Модерн стал полной противоположностью ранее господствующего историзма и эклектики, поскольку речь шла о создании новых районов и домов, новых строительных и стилистических норм, а не об обновлении прошлой стилистики.

Модерн - раздробленный стиль, возможно по причине своей скоротечности, поэтому в каждой стране существуют различные его названия: во Франции - "арт-нуво", в Германии и Скандинавских странах- "югендстиль", в Италии "либерти", а в США "тиффани".

Подъем промышленности, расцвет науки, использование сравнительно новых строительных материалов - бетон, стекло, металл, стали основой для стремительного развития и освоения новых ремесел инженерами, стекольщиками и строителями. Именно опытные и прогрессивные мастера и ремесленники смогли воплотить в жизнь самые смелые идеи модерна.

Основная идея модерна – желание реализовать в камне то, что художники того времени творили на бумаге, то есть использовать в строительстве идеи и образы из изобразительного искусства. «Удар бича» Германа Обриста стал главным символом модерна.

Постройки в стиле модерн сложно перепутать с другими стилями, поскольку он обладает яркими характерными чертами - цветная роспись, изразцовые и мозаичные фризы в сочетании с лепниной, рельефным декором и витражами. В оформлении, начиная с фасада, заканчивая дверной ручкой, используются природные линии в виде морской волны, локона волос, вьющегося стебля или очертания цветка. Например, ворота в «Замок Беранже» в Париже, 1898 год.

Автор фото Fırat Erez.

Густо украшенные колонны, возможно даже наклонные или изогнутые, арочные конструкции, закругленные дверные и оконные проемы, сложное декоративное остекление – неотъемлемые черты Модерна. Пример – Дворец каталонской музыки в Барселоне, 1908 год

Автор фото неизвестен, взято со общедоступного стороннего сайта

Яркий пример модерна в России - проект П. Сюзора на Невском проспекте: дом компании "Зингер", 1904 год. (сегодня здесь располагается "Дом книги“ и офис Вконтаке.

Автор фото Alex 'Florstein' Fedorov, wikimedia

Антони Гауди – самый признанный архитектор стиля модерн. В его творчестве стираются границы между природой и архитектурой, а сам стиль модерн – доведен до совершенства.

Например, Дом Бальо в Барселоне, 1906 год.

Автор фото Lesley Watt

И Дом Мила - "Ла Педрера", 1910 год.

Автор Thomas Ledl, Wikimedia

Модерн – это уникальный стиль, в котором художникам, архитекторам и дизайнерам представилась полная свобода самовыражения практически без ограничений, и который за короткий период украсил города своими причудливыми и сложными зданиями.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты