Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

26 августа, 2019

Архитектура периода неостилей и историзма


Сохраните статью

30- 80-е года XIX века считаются в архитектуре и искусстве периодом историзма и неостилей, выражающихся в искусственном воссоздании исторических стилей. После окончания наполеоновских войн по Европе прошла волна романтизма, взявшая за основу готическую архитектуру, на основе чего сформировался первый из неостилей XIX века – неоготика. За неоготикой - неорококо (или второе рококо), второй ампир, неоренессанс, необарокко, третье рококо, необидермейер, неоклассицизм и прочие. 

Появлению неостилей способствовало значительное количество хорошо иллюстрированных публикаций в виде книг, альбомов и журналов, которые содержали многочисленные материалы исследований в областях искусства и архитектуры прошедших эпох.

Неоготика отличалась тонкостью, но отлитые из бетона готические украшения уступали средневековым оригиналам, вырезанным из камня. Пример - здание парламента Венгрии с неоготическими башнями.

автор фото неизвестен, взято с общедоступного стороннего сайта.

Еще один яркий пример неоготики - Новая ратуша, г. Мюнхен, Германия, 1909 год.

автор фото неизвестен, взято с общедоступного туристического сайта

Неорококо (или «а la Pompadour») имел несколько временных этапов: с конца 1830 по 1850-е годы («второе рококо»), затем в начале 1860 стиль теряет значение основного стиля, но в 1870-е в преддверии эпохи модерн снова возвращается до 1890-х («третье рококо»). В отделке фасадов зданий наблюдается повторение декоративных элементов, которого избегали в эпоху Рококо, а появилось оно в связи с промышленным изготовлением литых деталей. Пример неорококо – Дворец рококо в г. Выборг, украшенный орнаментом с узнаваемым элементом рокайль.

автор фото GAlexandrova, wikivoyage

Неорококо и необарокко зачастую выступают как варианты одного стиля - более монументальные формы воспринимаются как необарокко, а более легкие и декоративные - как неорококо.

Второй ампир сформировался на фоне провозглашения Второй Империи во Франции и в соответствие с художественным вкусом Наполеона III и императрицы Евгении. Художественным символом Второй Империи стало здание Большой Оперы (Grand Opera) в Париже, 1860-1875 годов – мы видим сдвоенные колонны с аркадой, скульптурные группы на фасаде и огромный купол.

Автор фото Peter Rivera, Wikimedia.

Стиль неоренессанс («псевдоклассический стиль») сложился в Западной Европе после второго ампира в 1860–1880 годах. Отличительные черты стиля — симметрия, рациональное членение фасадов, прямоугольная планировка здания с внутренними двориками, а также использование таких архитектурных элементов, как рустика (четырехугольные камни) и пилястры (условное четырехугольное изображение колонны). Пример – городская Ратуша в Гамбурге. Современное здание с изящной башней, высота которой достигает 112 метров, было отстроено в 1897.

Автор неизвестен, фото взято с туристического сайта.

Стоит признать, что все неостили отличаются от своих оригинальных предшественников излишней расчетливостью, активным насаждением характерных элементов формы и декора. Возможно, это связано со знанием всех стадий и этапов развития исходных архитектурных стилей, что подсознательно приводит к их смешению. 

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты