Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

20 августа, 2019

Романтизм в интерьере


Сохраните статью

Период романтизма в искусстве обусловлен дисбалансом идеала и социальной действительности (европейские революции, промышленный переворот), поэтому человек в своих интерьерах стремился к интимности, уединению,комфорту и простоте. Теплая цветовая гамма, мягкий свет – все это придавало уют и легкость интерьеру.

В обиход вводится понятие «чистой» или «воскресной» комнаты, которую не использовали в будние дни, а открывали только для приема гостей.

Стены комнат с глубокими оконными нишами, окрашивали в белый или другие светлые цвета или оклеивали тиснёными и полосатыми обоями, а потолки в основном были неврюрные или лаконичные светлые, соединенные со стеной багетами. 

Цветные узоры на оконных занавесках и мебельной обивке обычно были одинаковыми и содержали рисунки с изображением цветов. Дополнительный уют придавала окрашенная в тёплые тона мебель, настенные акварели, гравюры и большое число украшений и сувениров.

Основные характеристики мебели романтизма - прочность, лаконичность и удобство – декоративность уходит на второй план. Отличительные признаки мебели - мягкий изгиб спинки и подлокотников кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров. Мебельное убранство дополняют витрины, угловые шкафчики, трюмо и модные в то время клавесины. Простота мебельных конструкций и форм компенсировалась яркой расцветкой обивок и практической ценностью предметов мебельного убранства. Для обивки сидений и спинок кресел вместо шёлка использовали менее ценные ткани, например, ситец с цветочным рисунком, или однотонный или в полоску репс. 

Пример интерьера периода романтизма - Зал лебединого рыцаря в Замке Хоэншвангау. Здесь мы видим живописные полотна на стенах, арочный дверной проем, неврюрный потолок и лаконичную мебель, практически лишенную декора.

Ещё один пример интерьера - Королевский зал-гостиная замка Нойшванштайн, 1869 г., Бавария. Неврюрный потолок, арочные проёмы, одинаковый текстиль на занавесях и мебельной обивке, лебеди с изогнутой шеей в декоре.

Романтические интерьеры отходят от строгих стилестических норм и характеризуется смешением разных стилей и индивидуальностью своего хозяина.   

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты