Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

19 августа, 2019

Архитектура романтизма


Сохраните статью

В конце XVIII века, первой половине XIX наряду с ампиром параллельно развивался архитектурный стиль - романтизм.

Происходит переосмысление средневековой архитектуры, дом рассматривается как возможность индивидуализации частной жизни и полная свобода ее выражения в архитектуре. 

Идея связи с природой рождает концепцию английского парка и популярность свободных композиций китайского или японского сада.

Проектируются парки, искусственные водоемы и водопады. Здания окружают арки, беседки, имитации старинных башен. 

Пример архитектуры в тандеме с природой - Замок Леднице в Чехии на фоне ландшафтного английского парка.

Автор неизвестен, фото взято с туристического сайта.

Примечательно, что вместе с развитием романтизма, появлялись и новые конструкции, строительные материалы и методы. 

Широкое применение металлических конструкции стало возможным с появлением дешевой технологии получения железа, сначала в виде чугуна, а позднее стали. В 1779 г. удалось сконструировать и возвести первый в мире чугунный мост через реку Северн в Англии, длиной 30,62 метра.

Автор фото Ian Greig, wikimedia.

Длительное время конструкции из чугуна и железа использовали в качестве вспомогательных элементов в строительстве, но уже в 1833 году архитектор Руо создает в Париже проект Оранжереи ботанического сада – первой архитектурной постройки, выполненной только из стекла и железа.

Фото взято с общедоступного туристического сайта.

Основной архитектурной базой для романтизма стала готика. Художественные мотивы готики использовались и в барокко, но только в XIX веке в романтизме они стали распространены в таких масштабах. Но важно, что в романтизме готика не только изучалась, но и приспосабливалась к современным задачам. Готическое сооружение в романтизме преобразовывается в живой, стихийно растущий организм, скрывающий в себе возможность развития и содержащий ощущение внутренней незавершенности. Например, здание Шверинского замка, Германия 1857 год, которое венчают комплекс многочисленных разнообразных и ассиметричных башен и башенок. Уникальный парковый комплекс замка также характерен периоду романтизма.

Фото взято со стороннего туристического сайта.

Вместо простоты и замкнутости архитектурной формы, романтизм предполагает сложный силуэт, разнообразие форм и свободу планировочного решения.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты