Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

12 августа, 2019

Архитектура в стиле ампир


Сохраните статью

Ампир возник в начале XIX века и по праву является закатом классического искусства. В 1804 году Наполеон Бонапарт назвался императором Наполеоном I и ввел в моду декоративный и архитектурный стиль ампир, который был призван прославлять императора. 

Наполеон приравнивал себя по величию к римским правителям и как следствие – художников и мастеров призывали брать за основу образцы архитектуры Древнего Рима, а не Древних Афин, как было принято в классицизме. Перенимались архитектурные формы древнеримских строений, например, при постройке парижской церкви Мадлен, в 1807 году, использовалась форма периптера – прямоугольное здание, окруженное с четырех сторон колоннадой.

автор фото: wagner51

Архитектура ампира имеет ряд характерных свойств: соблюдение правил симметрии и равновесия, прямолинейные черты, контраст большой плоскости стены и узкого декоративного пояса, наличие колонн, пилястров, лепных карнизов и иных классических элементов и мотивов, таких как скульптуры грифонов и сфинксов, которые воссоздавались практически без изменений. Пафосные монументы должны были наглядно указывать на сходство между величием наполеоновской и римской империей. 

Пример дворцовой архитектуры ампира – величественный дворец Лоншан в Марселе, включающий в себя богато украшенную триумфальную арку и расходящиеся от неё колоннады.

фотография пользователя http://tourweek.ru/user/15031.

Во Франции ампир существовал только в период правления Наполеона, но зато в России стиль прижился основательно и оставил большой след в архитектуре страны. Еще до начала войны 1812 года французские зодчие Персье и Фонтен с позволения императора Наполеона слали российскому императору Александру I альбомы с изображением новых парижских строений. Ярчайшим произведением русского ампира является Казанский собор с округлым куполом и колоннадой из 96 колонн, 1801 год, Санкт-Петербург.

автор фото: A.Savin

Триумфальная арка – главная архитектурная форма ампира. По сравнению с первозданными римскими арочными конструкциями, они стали строже и воинственнее, а материалы для их изготовления – мрамор, гранит и бронза. На четвертом фото – парижская Триумфальная арка, 1806-1807годов.

автор фото: Alvesgaspar, wikimedia.

На следующем фото Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге из кирпича и меди, 1827-1834 годов.

Автор фото: Florstein, wikimedia.

Еще один характерный для ампира тип постройки – триумфальная колонна. Например, Вандомская колонна 1810 года, которая отлита из бронзы захваченных под Аустерлицем пушек, по образцу римской колонны Трояна 113 года. Она представляет из себя 280-метровый фриз барельефов, который расположен на колонне по спирали и иллюстрирует основные события Наполеоновской кампании.

Автор фото Дмитрий Казаков.

В России этот вид архитектуры ампира представляет цельный Александрийский столп, 1834 года, который выше Вандомской колонны на 4 метра и возведен в честь победы Александра I над Наполеоном.

Автор фото Евгений Никифоров.

Ампир отличает торжественность и парадность мемориальной и дворцовой архитектуры с оглядкой на основы древнеримского строительного искусства.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты