Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

5 августа, 2019

Классицизм в архитектуре


Сохраните статью

Зарождение классицизма по времени относят к XVI веку. Расцвет же его в Европе приходится на XVII—XIX вв., то есть между ранним и поздним классицизмом господствующие позиции занимали стили барокко и рококо. Классицизм пришел на смену рококо, который подвергался общественной критике за излишнюю напыщенность и избыток декора, к тому же европейское общество все чаще стало обращаться к идеям просвещения - внимание архитекторов привлекали простота, лаконичность, спокойствие и строгость, характерные для античной архитектуры. Фактически классицизм стал закономерным результатом развития архитектуры Возрождения. 

Отцом классицизма считается итальянский архитектор Андреа Палладио. Выдающаяся работа Палладио - вилла Альмерико-Вальмарана в Виченце (1551—1567, достроена его учеником Винченцо Скамоцци) - первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом и фасадом с легкими 6-колонными портиками.

Автор фото: Philip Schäfer.


Теоретические труды Палладио, основной из которых «Четыре книги об архитектуре», и его идеи в области архитектуры оказали впоследствии глубокое влияние на многие поколения архитекторов в ряде европейских стран. Идеологическим же наставником нового стиля стал Винкельман, написавший в 1750—1760-х гг. работы «Мысли о подражании греческому искусству» и «История искусств древности», в которых говорилось о греческом искусстве.

Наиболее мощный в своем развитии классицизм получил в Англии, Италии, Франции и России. Приведу примеры сооружений, которые были возведены в этих странах в один отрезок времени – 17-18 век.

Пример английского классицизма - королевский госпиталь в Челси, 1682 год, в котором архитектор - Кристофер Рен. впервые экспериментирует с протяженными объемами. В Челси он применяет большой ордер для входов и легкую малую колоннаду для галерей в глубине двора.

автор фото stevecadman.


Пример Итальянского классицизма - церковь Санта Аннунциата, 1760 год, архитектор Луиджи Ванвителли. Нижняя часть здания выполнена в ионическом стиле, а верхняя часть - в коринфском. Купольный свод, колоннада, лестница – делает это здание узнаваемым памятником классицизма

фото взято со стороннего туристического сайта, автор неизвестен.


Французский классицизм можно увидеть, к примеру, в творчестве архитектора Жака-Анжа Габриэля. В середине 18 века Габриэль спроектировал в Париже площадь Людовика XVI (сейчас – площадь Согласия), что положило начало формированию центрального ансамбля. К площади ведут три дорожки аллей, связывающих ее с городом. С одной из сторон площадь застроена двумя административными зданиями - Военного и Военно-Морского министерств. Они находится в соответствии с общим архитектурным ансамблем: развернутые по горизонтали фасады имеют колоннаду коринфского ордера, опирающуюся на рустованную аркаду.

фото взято со стороннего туристического сайта, автор неизвестен.


Самые яркие примеры зданий в стиле классицизма в России 18 века спроектированы архитектором Джакомо Квареги, который в 1780 году по приглашению Екатерины II прибыл в Санкт-Петербург. Он является автором зданий Смольного института в Санкт-Петербурге и Александровского дворца в Царском Селе(фото 6 - взято со стороннего туристического сайта, автор неизвестен).

Смольный институт в Санкт-Петербурге. Автор фото: Alex 'Florstein' Fedorov)


Александровский дворец в Царском Селе(фото взято со стороннего туристического сайта, автор неизвестен).


Стиль классицизма взял за основу простоту, лаконичность, спокойствие и строгость античной архитектуры и гармонично вписал их в реалии того времени.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты