Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

30 июля, 2019

Интерьеры рококо


Сохраните статью

Рококо отличается от всех стилей, которые ранее господствовали в Европе, тем, что большинство построек – частные дома аристократии, городские особняки (во Франции – «отели») и загородные дворцы, которые создаются не для многолюдных и пышных приемов, а для комфортного проживания и приватных вечеров в салонах. Вечера имели несколько интимный характер и предполагали соответствующую утонченную и укромную обстановку, которая отвечает всем требованиям удобного и комфортного времяпрепровождения. Высокая ограда отделяет особняк от города и скрывает жизнь владельца от посторонних взглядов, а комнаты больше не располагаются анфиладой, а предполагают изолированность.

В центре дома обычно располагается парадный зал, или по-другому салон. Комнаты не были большими как в предшествующих эпохах, а что касается высоты потолков, то их высота несомненно превышает современные стандарты, но по сравнению с предшествующими эпохами – помещения сильно ниже, но зато окна доходят почти от пола.

Весь интерьер рококо отличается большой декоративной загруженностью и личным комфортом. Темные цвета и насыщенная позолота барокко уступает в рококо светлым пастельным голубым, розовым и зеленым тонам с белыми деталями. Мебель плотно украшена сложной замысловатой резьбой и светлой позолотой. Ножки мебели выгнуты изящной линией. На потолках и стенах тоже обильно используется лепнина, резьба и позолота, стены украшены деревянными панелями, а на полу - узорчатый паркет и ковры-гобелены. В интерьере используется большое количество зеркал с рельефным декором, живописи с фантастическими сюжетами, скульптур, статуэток и различных осветительных элементов – огромные роскошные люстры, подсвечники, бра. 

Стиль рококо в своем стремлении к легкости, стремился видоизменить пространство, увеличить его с помощью больших окон, зеркал, масштабных имитаций объемных форм, когда стеновая и потолочная роспись была выполнена очень точно и реалистично. Пример – натуралистические фрески в замке Шёнбрунн, Австрия, 1696 год.

Фотография взята с официально туристического сайта замка https://www.schoenbrunn.at/

Еще пример интерьера - Парадная опочивальня Большого Гатчинского дворца, 1770 год, выполнена в типичных для рококо белом и голубом цвете со вставками из позолоты. За белой с золотом балюстрадой стоит резная кровать. Потолок украшен круглым плафоном. В центре стен вставлены зеркала в золоченых рамах. Повсеместно встречается резной декор.

Также к интерьерам рококо относится внутренняя обстановка Малого Трианона в Версале, 1763 год. В нем преобладает белый цвет с позолотой в отделке стен и декоре мебели. На стенах размещены зеркала, окна доходят почти до пола. С потолка свисает большая красивая люстра, а по бокам от зеркала размещены подсвечники.

Возможно, сложный и насыщенный декор внутренней обстановки в стиле рококо не соответствует строгим и лаконичным фасадам зданий, но все таки общие впечатления от этого стиля – легкость, сбалансированность, утонченность и изящество.


Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты