Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

29 июля, 2019

Архитектура рококо


Сохраните статью

Архитектурный стиль рококо появился во Франции в первой половине XVIII века на закате высокого барокко и аристократической дворянской культуры. Рококо быстро распространялся в других странах силами французских художников, творивших за границей, а также благодаря публикациям проектов французских архитекторов в архитектурных и художественно-технических европейских изданиях. Этот стиль отражал образ мышления французской аристократии, где на передний план выходят чувственные наслаждения, эстетика и утонченность. Личный комфорт человека с изысканным вкусом становится основой всего строительства рококо. 

Стиль рококо уходит от парадности и высокопарности барокко и становится более легким. Архитекторы сменяют прямые линии на асимметрию. Рококо полностью отошел от ордерной системы и теперь колонны выполняют декоративные функции, становятся меньше, но увеличивается частота и плотность их декора. Вместо полуколонн и пилястр нередко применяется декорирование в форме орнаментальных рельефов из выпуклых щитов, масок, гирлянд и завитков. Рельефный орнамент также обрамляет оконные и дверные проемы. По краю крыш располагаются балюстрады с фигурными балясинами, постаменты с вазами или статуями. Прямые линии и гладкие поверхности практически исчезают под фигурной отделкой. 

Яркий пример архитектурного декора рококо - Церковь Святого Франциска 1765 года постройки в городе Ору-Прету, с ее мягкими округлыми башнями, декоративными колоннами и искусно выполненными скульптурными украшениями и рельефами.

Фото Stéfanomtb - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43825489


Архитектурный стиль рококо в чистом виде оставил о себе память в небольшом количестве сооружений, поскольку в его архитектуре делается акцент на атектоничности, легкости форм и хрупкости. Помимо этого, рококо свойственны камерность и небольшие масштабы произведений. Предлагаю к просмотру еще пару ярких примеров архитектуры рококо.

Дворец Сан-Суси, г. Потсдам, Германия, 1745 год. Здесь мы видим большое количество скульптур, автором которых является Кристиан Глуме, которые словно поддерживают полуовальную крышу дворца, окруженную балюстрадой, украшенной вазами.

Автор фото: Wolfgang Staudt - originally posted to Flickr as Potsdam Sanssouci Palace, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4566180
 

В Баварии есть Амалиенбургский павильон в замке Нимфенбург, который является одним из наиболее ярких образцов стиля рококо, построенный в 1734 – 1739 годах. Невысокое здание со сплющенным куполом и декоративными колоннами, густо украшенное рельефами и вазами.

Автор фотографии неизвестен, фото взято с туристических СМИ.


Легкий и изящный рококо - пожалуй, так можно охарактеризовать этот период в архитектуре.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты