Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

28 июля, 2019

Дизайн дома культуры MÉCA


Сохраните статью

Бюро BIG и Freaks представили дизайн MÉCA в далеком 2012 году в рамках проекта по восстановлению набережной Бордо и были отобраны для завершения проекта. Аббревиатура MÉCA расшифровывается как «Дом креативной экономики и культуры в Аквитании».

На месте старой скотобойни теперь нужно было построить центр искусств, а другие промышленные здания сделать культурными учреждениями. В соответствие с поставленными целями и задачами, Бюро BIG и Freaks задумывали здание как единую систему-петлю культурных учреждений, которая будет продолжением набережной.  

И вот, спустя семь лет на берегу реки Гаронна появилось огромное сооружение площадью 18 000 м², в которое включены центр изобразительных искусств FRAC, центр исполнительских искусств OARA и литературно-кинематографический клуб ALCA. Кроме того, здесь имеется медиабиблиотека, художественная галерея и зал для выступлений. Таким образом MÉCA сделал Бордо культурным центром региона.

Личной задачей архитекторов стало привлечение в новый центр тех людей, которые раньше не интересовались культурной жизнью. «OARA, ALCA и FRAC уже расположились в здании после завершения строительства. Теперь, когда MÉCA открылся, осталось добавить четвертый и последний элемент — жителей Бордо», — сказал Бьярке Ингельс, основатель и креативный директор BIG. Чтобы здание было доступным для всех желающих, в центре сооружения предусмотрена общественная площадь, которую прозвали «городская гостиная», соединенная с набережной широкими ступенями и открытая круглосуточно. Внутри установлен семиметровый знак MÉCA, освещающий пространство белыми светодиодными огнями. 

Пространства общего пользования, такие как вестибюль, кафе и бары, размещаются в нижней части постройки, а по бокам и сверху находятся зрительные и выставочные залы, студии, архивы, исследовательские лаборатории и многое другое. Весь комплекс покрыт тысячами сборных бетонных панелей, которые обрабатывались специальной техникой для создания текстуры, напоминающей фасады местных зданий из песчаника.

Комплекс притягивает к себе внимание как людей, приближенных к искусству, так и далеких от него, но возможно задумка авторов осуществится и здание станет отличным поводом для приобщения к прекрасному.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты