Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

24 июля, 2019

Кресло в эпоху барокко и его современные виды


Сохраните статью

В интерьерах эпохи барокко уделялось большое внимание мебели – ее богато декорировали и стремились к согласованности всей внутренней обстановки, в тканях, формах и декоре – появились первые мебельные комплекты. Именно в стиле барокко появляются первые стулья с мягким сидением и спинкой. Ножки стульев стали изогнутыми, придавая мебели легкость. Обивку делали дорогими тканями, а для декора обычно использовали позолоту и бахрому. Как пример, мебель в спальне Людовика XIV в Версальском дворце.

Вдохновившись видами и формами кресел эпохи барокко, я решила остановиться на теме их использования в современном интерьере.

Современные кресла подразделяются на несколько видов в зависимости от их функций в интерьере:

1) Интерьерные кресла. Акцент на внешний вид. Кресло либо соответствует общей интерьерной композиции, либо является ярким арт-объектом.

2) Офисные кресла. Существует категория «для персонала» и «для руководителей», отличающиеся по материалам изготовления и набору полезных функций.

3) Уличные кресла. Используются в основном для создания комфорта на балконе, частном участке или террасе. Они в свою очередь тоже различаются по видам: 1. Складные кресла. Обеспечивают компактное хранение и легко убираются при необходимости. 2. Кресла-шезлонги – также легко и компактно складываются и отлично подходят для отдыха, особенно если приобрести эргономичную модель или модель с матрасом.

Различаются кресла и по типу конструкций:

1) Стационарные кресла. Отсутствие мобильности обычно компенсируется удобством кресла, его спинки и подлокотников, которые располагают для комфортного отдыха.

2) Раскладные кресла. Их механизм позволяет при необходимости трансформировать кресло в дополнительное спальное место в виде шезлонга или кровати.

Кресло-кровать от производителя SK Design коллекции «WOLSLY»

3) Кресло-реклайнер. Его механизм предусматривает возможность откидывания спинки и выдвигания подставки для ног. Есть модели, которые для удобства дополнены подставкой под напитки, массажером и аудиосистемой.

Кресло Brainbuilder reclining от бельгийского бренда Jori.


4) Кресло-качалка. Конструкция кресла позволяет легко приводить его в движение – расслабляющие плавные покачивания.

Кресло-качалка от бренда «Огого Обстановочка!» коллекции Ariella

5) Кресло-глайдер. Схоже с креслом-качалкой, но его конструкция такова, что сидение не раскачивается, а плавно скользит вперед и назад.

6) Подвесные кресла. Есть два вида крепления – к потолку(стационарное) или к напольной стойке(мобильное). Материалом изготовления может быть и веревка, и ротанг, и даже металлическая сетка.

7) Бескаркасные кресла. Есть несколько основных моделей: 1) футон, напоминающее стеганую подушку; 2) груша – внешне напоминает форму капли или груши; 3) пуф –в виде мяча, камня, пенька или геометрической фигуры, в зависимости от чехла.

Бескаркасное кресло Drop от бренда KRESLO

При выборе кресла необходимо учитывать наполнитель кресла и материал верхней ткани, чем они качественнее, тем комфортней и дольше будет его использование. Если вы выбираете кресло для комфортного времяпрепровождения и отдыха, будет не лишним в магазине попробовать посидеть в нем какое-то время в привычном для вас положении, и тогда вы точно поймете, подходите ли вы друг другу.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты