Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

1 июля, 2019

Архитектура Древней Греции


Сохраните статью

Архитектура невероятно важная часть развития общества. Наблюдая за архитектурой разных эпох, мы можем понять, чем жили люди того или иного времени, какие у них были материалы и технологии, что для них было важно.

Начнем с античности, поскольку это самая ранняя эпоха, чьи памятники архитектуры мы можем наблюдать по сей день и где по сей день многие художники черпают свое вдохновение.

Величайшим достижением строительного искусства в Древней Греции были храмы. До наших дней дошли древнейшие развалины, выполненные из желтоватого известняка и белого мрамора. Основной особенностью древнегреческих храмов является наличие колонн, расположенных в один или два ряда. Колонны выполняли в первую очередь опорную функцию - они поддерживали балки перекрытия и крышу. Поскольку внутрь храма допускались только жрецы, основное убранство было сделано снаружи, для простых людей. Построенные храмы по праву являются достижениями строительного искусства, поскольку они возводились по определенным правилам - размеры, отношение частей, количество колонн и их расположение было точно установлено.

Что касается художественного оформления храмов, а точнее колонн, то в архитектуре Древней Греции можно выделить три стиля: дорический, ионический и коринфский. 

Дорический стиль был простым, мужественным и мощным. Колонны были тяжеловесны, с небольшим утолщением чуть ниже середины. Верхнюю часть колонны - капитель образуют две каменные плиты без излишнего декора, в отличие от колонн ионического и коринфского стилей. 

Ионические колонны более нарядные и стройные - каждая колонна имеет свое основание, а капитель напоминает бараньи рога, так называемые волюты.

Позже, когда архитектура стала стремиться к большей пышности, началось активное использование капителей коринфского стиля, которые богато украшены растительными мотивами.

В античной греческой архитектуре также было место зодчеству. Зодчие заменяли колонны статуями, передавая им опорные функции. Для дорического стиля характерны мужские фигуры атлантов, а для ионического - женские фигуры кариатид.

В 2017 году мы с мужем посещали Афины и смогли своими глазами увидеть эти шедевры древнейшей архитектуры. Фотографии из нашего семейного архива. 

На первой фотографии Афинская академия наук - это новодел, основана в 1926 году, но мне бы хотелось отметить колонны, которые выполнены в ионическом стиле.

На втором фото храм Эрехтейон - датируется 421-406 годами до н. э., также выполнен в ионическом стиле, но с элементами зодчества - женскими статуями.

И на третей фотографии Афинский Акрополь, наверное, самый известный памятник греческой архитектуры, выполнен в дорическом стиле.

К сожалению, фото чего-либо в коринфском стиле в нашем архиве я не нашла, поэтому приложу картинку с просторов интернета.* Это храм Зевса Олимпийского, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.

* Фотография взята из Yandex коллекции «Античная архитектура Древней Греции и Древнего Рима» пользователя swetabar1989.


Веяния античной архитектуры, как и любой другой рано или поздно, перетекали в оформление интерьера. Более того, сами греки оформляли и внутреннее убранство своих жилищ и в этом, пожалуй, самое большое искусство - перенести основу, сделав ее масштабной помещению, но сохранить гармонию. 

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты