Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

22 июля, 2019

Архитектура эпохи барокко


Сохраните статью

Период стиля Барокко в архитектуре начался в конце XVI века и завершился в конце XVIII. Примечательно, что появление самого слова barocco связывают с португальскими моряками, которые так называли жемчужины неправильной формы, а итальянцы переняли слово и начали его использовать для обозначения нового вычурного и причудливого культурного течения. 

Барокко возникает на фоне угасания эпохи Ренессанса с его классической гармонией и строгим миропорядком. Теперь в искусстве сделан акцент на силе стихий, мистицизме, борьбе разума и чувств. Соразмерность зданий человеческому росту, характерная эпохе Ренессанса, снова уступает масштабным и необоснованно высоким помещениям, порталы и окна в несколько раз больше человеческого роста становились нормой.

Характерной чертой архитектуры барокко является частое использование в постройках форм эллипса и прямоугольника, а также искривленное пространство, что выражается в криволинейных и перетекающих друг в друга плоскостях. Широко используется раскреповка фасадов – часть стены выставлена немного вперед или напротив углублена вместе со всеми декоративными элементами, - получается чередование выступающих и углубленных секций, создается пространственная иллюзия. Разнообразные эркеры, балконы и башни делают фасад еще более выразительным. Яркий пример - Базилика Санта-Кроче - барочная церковь в провинции Лечче, Италия, 1695 год. Автор фото - Alessandro Bisceglie.

Строения и прилегающие территории, такие как городская площадь, парки и сады, теперь воспринимаются как единое целое. Фонтаны, скульптуры, дорожки и клумбы – часть дворцового ансамбля. Например, усадьба Во-ле-Виконт, 1661 год, Франция. Автор фото - David Perbost.

Фасады зданий стиля барокко густо украшены колоннами, крупным рельефом и множеством скульптурных композиций. Оконные проемы овальные, в форме полусферы или прямоугольные. Для поддержания балочных перекрытий , балюстрад и сводов крыши используются статуи кариатид и атлантов. Используемые орнаменты барокко – арабески, гирлянды, раковины, цветочные вазы, рога изобилия и музыкальные инструменты, каждая деталь окружена чрезмерным декором.

Яркая узнаваемая архитектурная особенность барокко – использование на фасаде гипсовых или каменных маскарпонов – масок в форме человеческого лица или морды животного, размещаемых над входной дверью, оконными проемами или арками. В соответствие с назначением здания различались и маскарпоны, например, на суды вешали изображения богини правосудия и львиные головы, а на церковь – ангелов и детей. Как пример – двери в Берлинский кафедральный собор, Автор фото @juanmiguelsalas.

Архитектурные решения зодчих эпохи барокко одновременно могут удивлять, отталкивать своей чрезмерностью, напряжённостью и динамичностью сложных криволинейных форм, и восхищать своим величием и натурализмом деталей.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты