Национальная шотландская концепция счастья – coorie (кури)

Кури схожа со шведским хюгге в своём стремлении к уюту и защищённости среди хаоса современного темпа жизни, но шотландская концепция невозможна без тесного союза с природой. Счастье по-шотландски это найти гармонию внутри себя через единство с окружающим миром, через простые и естественные вещи, вроде неспешных прогулок по лесу или вечера у костра в загородном доме. Габриэлла Беннетт, автор книги «Coorie. Шотландское искусство счастья», описывает чувство «сoorie» как «ощущение себя частью чего-то большего».



Даже в условиях городских квартир в мегаполисах, практиковать кури можно, если выделять время на то, чтобы чаще бывать наедине с природой, завести на балконе цветник или огород под окнами, и отдаваться этим процессам целиком.

Помимо связи с природой, кури подразумевает связь человека с его корнями и уважение к истории родной земли. Идти в ногу с технологиями, но при этом не забывать о традициях предков – один из принципов кури.

Отель «The Fife Arms». Проект студии Moxon Architects и дизайнера Рассела Сейджа.


Не менее важна благоприятная домашняя обстановка. Идеальный дом кури – это место, где людям хочется проводить время друг с другом. Для гармонии с окружающим миром, интерьеры должны отражать баланс «того, что снаружи» и «того, что внутри», и для этого есть несколько приёмов. Это диваны, покрытые овечьими шкурами, дровяные печи, деревянные лестницы, плед, привезенный из памятного путешествия, керамика местных мастеров, ковер, доставшийся по наследству. Дом является рассказом о вашей настоящей жизни.

Julia Smith Ceramics

Julia Smith Ceramics


И, конечно, кто не знает классический шотландский принт на тканях в клеточку? Текстиль для шотландцев – это неотъемлемая деталь. В его изготовлении они отталкиваются от того, что их окружает, поэтому используют овечью шерсть, из которой изготавливают нити и пряжу. Те, в свою очередь, становятся классическим клеточным тартаном и тёплым твидом (фактурная и ворсистая шерстяная ткань). Дизайн текстиля может быть любой, главное, он должен сочетаться с видом из вашего окна — осенью и зимой это оттенки пламенной листвы и хвои, весной и летом — серо-голубая и изумрудная гаммы.


Текстиль «Harris Tweed Authority»


Интересная особенность - если будет стоять выбор между ремонтом своего уже имеющегося жилья и переездом, шотландцы скорее выберут первое. Причиной этому являются высокие налоги на сделки с недвижимостью и убеждение, что целесообразней для экономики страны вкладывать деньги в своих архитекторов, которые смогут превратить старое жильё в новое место силы.


Настоящее счастье для шотландца — это гармония в отношениях, следование традициям своего рода и страны, умение одновременно быть собой и частью всего, что тебя окружает.

Другие статьи
Мебель и аксессуары для создания интерьера mid-century modern
26 сентября
Разумный урбанизм. Часть десятая. Институциональная целостность.
26 сентября