Разумный урбанизм. Часть восьмая. Принцип "Матрица возможностей».

Седьмой принцип разумного урбанизма по К.Ч. Беннингеру – «Матрица возможностей».

Принцип рассматривает город как двигатель личного, социального и экономического роста, и задача «матрицы возможностей» состоит как раз в том, чтобы предоставить равный доступ к этим возможностям всем членам городской системы. Разумный урбанизм предполагает гарантированный доступ к образованию, здравоохранению, защите полиции, справедливому закону, чистой воде, и ещё ряду базовых услуг. Кроме того, город предоставляет массу возможностей для трудоустройства и досуга. То есть, то, на что глубинно направлен принцип «матрица возможностей», это создание условий, при которых человек не думает о том, как ему выжить, а всю свою энергию направляет на самоопределение, развитие и получение удовольствия от жизни.

Проект Андреа Костантини

Проект Андреа Костантини

Разумный урбанизм не провозглашает утопических идей, что у каждой семьи должны быть одинаковые финансовые возможности, дома и машины. Он признаёт существование нищеты, болезней, низкой квалификации, маргинального поведения и дискриминации по половому признаку, но противопоставляет им создание такого города, который бы создавал равные условия для развития всех категорий и слоёв населения.

Существует на Земле место, где принцип «Матрица возможностей» реализован в полной мере – это Исландия. Здесь крайне низкий уровень преступности, развита социальная справедливость и равенство, бесплатные и высококлассные медицина и образование.

Университет Рейкьявика

Университет Рейкьявика

Основную массу средств, которыми обеспечиваются бесплатные блага для абсолютно всех граждан, государство получает благодаря налогам, портовым сборам, обслуживанию трансатлантического кабеля, экспорту электроэнергии и рыболовству, при этом каждый гражданин имеет возможность следить за тем, как тратятся бюджетные деньги государством и чиновниками. Также существуют профсоюзы, которые следят, чтобы уровень зарплаты работника был не ниже среднерыночного, и соответствовал образованию и опыту работы сотрудника. Даже конституцию Исландии писали сами граждане через открытый доступ в социальных сетях. Граждане внесли 370 поправок в официальный документ, дополненная конституция была вынесена на референдум и одобрена большинством избирателей.

Исландия. Город Рейкьявик

Исландия. Город Рейкьявик

В Исландии, где вся государственная и градостроительная политика направлена на обеспечение базовых потребностей и комфортной жизни, жители ведут размеренный образ жизни и наслаждаются каждым её моментом. Как говорят исландцы: «Þetta reddast!» (Все образуется).

У каждого человека свой путь развития, и важная роль городов заключается в том, чтобы предоставить каждому человеку различные пути и каналы для определения своего собственного будущего, не оглядываясь на несправедливость своего прошлого или проблем, с которыми человек сталкивается.

Другие статьи
Концепция "Sisu" как способ разобраться в финском укладе жизни
25 сентября
Магазин La Redoute – французская лёгкость с доставкой в каждый дом
25 сентября