Концепция "Sisu" как способ разобраться в финском укладе жизни

Финляндия третий год подряд объявлена самой счастливой страной в мире в соответствие с Всемирным докладом ООН, поэтому особенно интересно разобраться в финском укладе жизни.

Главное слово у датчан – «хюгге», у шведов – «лагом», а чтобы узнать ближе финнов нужно понять суть концепции «сису». Этимологически, «sisu» происходит из финского слова, означающего «внутренняя часть» или «внутренность», поэтому его иногда переводят как «нутро» или «внутренняя сила». Такой перевод является близким к сути, но слишком обобщённым. «Sisu» не имеет точного перевода ни в одном языке мира и означает врожденную смелость, честность, стойкость и упорство, которыми наделён финский народ.


Войны и голод, который был в Финляндии в конце XIX века, наложили отпечаток на характер финнов: жизнь сложна, и для того, чтобы добиться успеха, нужно преодолевать множество препятствий, включая собственные слабости. Сису как раз и проявляется в нас, когда мы стараемся преодолеть трудности, и при этом, как ни парадоксально, получаем удовольствие от процесса и даже находим в этом счастье.


Например, посол Финляндии в России Микко Хаутала прокомментировал концепцию сису так:

«Если у нас есть цель, мы сделаем все возможное, чтобы ее добиться. Если это не поможет, мы сделаем невозможное и все равно добьемся цели, только на это уйдет немного больше времени».


В интервью «Европульсу» Йоанна Нюлунд, автор книги «Sisu. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма» рассказала о своём видении сису:


«В Финляндии о сису слышишь с раннего детства: это наш способ справляться с трудностями. Надо стиснуть зубы и делать то, что должен – тогда рано или поздно откроется второе дыхание. Это и есть квинтэссенция сису. Финны не любят, когда все дается просто. По-настоящему мы можем расслабиться только после изматывающего труда».

Обложка книги Йоанны Нюлунд «Sisu. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма»

Обложка книги Йоанны Нюлунд «Sisu. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма»


Сису также предполагает, что в конце дня вы приходите к себе в уютный дом, где можно хорошо отдохнуть, набраться сил и побыть в кругу самых близких людей. Но и понятие об уюте у каждого народа разное. Финны следуют нескольким правилам при оформлении своих домов. Во-первых, это обязательное наличие рабочего места, где ничто не отвлекает и не наводит на мысли об отдыхе. Во-вторых, это натуральное светлое дерево в отделке, а для ярких акцентов используют картины, ковры, текстиль с яркими принтами и аксессуары. В-третьих, это большое количество окон, желательно доходящих до пола, поскольку гармония с природой поддерживает здоровую самооценку и помогает оставаться самим собой.


Дизайн от Studio Puisto


Есть ещё особенность финского представления об уюте – летом финны любят проводить время в домике «мёкки», который обычно находится в глуши и не имеет удобств, вроде центрального отопления, водопровода и электричества. Там они плавают, ловят рыбу, собирают ягоды и грибы, готовят еду на костре и всячески наслаждаются временем на природе, проявляя своё внутреннее сису.


Фото ©Sanni Vierelä


И, конечно, сауна занимает важное место в жизни финнов - они посещают ее регулярно. Помимо того, что процесс прогревания тела расслабляет, сауна помогает в поддержании социальных связей - часто баню посещают с друзьями или семьями, поэтому походы становятся веселыми и душевными. Даже в популярной сети быстрого питания в Хельсинки можно не только перекусить, но и попариться.


Фото © Burger King Suomi / facebook

Фото © Burger King Suomi / facebook


Так, сису побуждает финнов быть решительными, проявлять себя, а затем предлагает хорошо отдохнуть и набраться внутренних сил для новых свершений и преодолений.

Другие статьи
Отель "Paradiso Ibiza Art"
26 сентября
Разумный урбанизм. Часть восьмая. Принцип "Матрица возможностей».
26 сентября