Лагом, как часть скандинавского стиля

Раскрывая сущность скандинавского стиля в интерьере и дизайне, я писала про историю его становления и его основные черты, но рассказ будет неполным без описания направлений скандинавского стиля.

Скандинавский стиль охватывает культуру нескольких северных народов, и каждый из них наложил свой отпечаток и привнес свои традиции. Так, помимо датского хюгге, скандинавский стиль имеет ещё одну вариацию - "лагом", специфическое шведское слово, которое не имеет точного аналога в русском языке, и означает что-то вроде золотой середины, или, как говорят шведы, "делай то, что нравится и делай не слишком сложно".


Фото - MYSCANDINAVIANHOME

Фото - MYSCANDINAVIANHOME


Лагом, также как и хюгге, является не просто направлением в интерьерах и дизайне, а своеобразным мироощущением. В сравнении с хюгге, лагом более рациональный, выверенный и прагматичный. Минимум экстрима и спешки, и желание быть индивидуалистом, в плане заботы о себе, но при этом особо не выделяясь. В социуме это корректное поведение с окружающим, бережное отношение к экологии - в Швеции перерабатывается почти 100% отходов и приветствуется использование предметов из вторсырья, тем самым даря вторую жизнь старым вещам.


Поскольку лагом характеризуется упорядоченностью и выверенностью, я тоже систематизирую основные принципы, которым стоит следовать, если желаете привнести лагом в свой дом:


- Первое и самое важное правило: расхламление! Избавьтесь от ненужных вещей в гардеробе, в декоре оставьте только то, что дорого вам как воспоминания или эстетически. Придайте старым вещам свежий вид, облагородьте их и используйте снова, главное – не складировать их в надежде на то, что однажды придёт их час.


Фото - CASA COOK RHODES INTERIOR BY MICHAEL SCHICKINGER & ANNABELL KUTUCU

Фото - CASA COOK RHODES INTERIOR BY MICHAEL SCHICKINGER & ANNABELL KUTUCU


Долговечность предметов, которые вы приобретаете в свой дом. Исключение одноразовых, некачественных вещей, выполненных из ненатуральных материалов. Этот принцип переплетается с бережным отношением к природе.


Природа в интерьере. Это шкуры животных, предметы мебели и декора из древесины, живые растения, наполняющие помещения кислородом и благоприятной энергетикой.


Apartment in Hägersten by Line Sandberg

Дизайн от индонезийской студии дизайна «Marirenov»


Организация во всём и многофункциональная мебель. Удобные системы хранения, раскладные диваны, модульные стеллажи экономят место и позволяют «расчистить» пространство. В интерьере приветствуются гардеробные и удобные кладовки.


Мягкий и фактурный текстиль. Натуральные тёплые ткани создают уют - тяжелые толстые покрывала, пледы, пушистые ковры и декоративные подушки.


Дизайн от индонезийской студии дизайна «Marirenov»

Дизайн от индонезийской студии дизайна «Marirenov»


Шведская компания IKEA помогает создать лагом в домах по всему миру, а соотечественникам даёт советы, как экономить воду и электроэнергию, разумно упорядочивать вещи и делать продуманные покупки.


Приверженцы концепции лагом выступают против современного «общества потребления», призывая не просто жить и тратить, а приносить пользу и преумножать.

Другие статьи
Импровизация в стиле Japandi
30 сентября
Офисное здание, вдохновлённое живописью XV века
30 сентября