Дом-легенда - хижина «Casa Garelli»

В продолжение темы шале, расскажу про дом-легенду и памятник альпийской архитектуры, работы Карло Моллино, - хижину «Casa Garelli».

Однажды друг К.Моллино, геодезист Ф.Гарелли, предложил архитектору перенести на новое место старинный деревянный амбар XVII века – по факту старая развалина 1664 года, типичная альпийская постройка, которую крестьяне использовали для хранения сена и продуктов. К.Моллино разобрал амбар на части, пронумеровал каждое бревно и очень точно воспроизвел каменный нижний ярус постройки и деревянный верхний, при этом преобразив альпийскую хижину в комфортное шале для отдыха в горах.


Сначала архитектор воспроизвёл старую каменную кладку фундамента и положил на него массивный деревянный сруб, используя небольшие гранитные колонны-грибки, укрепленные внутренними бетонными опорами.


Колонны-грибки


Исторически эти колонны были необходимы для обеспечения естественной вентиляции, предотвращения коррозии дерева и предохранения зерна от вредителей и сырости, но в этом доме они несут чисто декоративный характер, придают дому традиционность и зрительно отделяют каменную нижнюю часть от деревянной - дом словно стоит на ножках.


В доме три этажа, поэтому К.Моллино спроектировал акцентную внешнюю лестницу из бетона с деревянными ступенями из лиственницы и стальными перилами.



Внутри шале также есть лестница, связывающая три его этажа и расположенная в центре здания.

На первом этаже располагаются небольшой гараж и хозяйственные помещения, на втором находятся гостиная, столовая и кухня, а над ними две ванные комнаты и четыре спальни.



Большую часть мебели архитектор спроектировал сам. Это обилие натурального дерева, лаконичные формы и плавные очертания предметов. На втором этаже К.Моллино установил традиционную печь, облицованную зелеными изразцами, и той же зелёной плиткой декорированы стены на верхних этажах.



«Casa Garelli» был разобран, перевезен на новое место, заново собран, словно конструктор, и всё здесь служит для создания идеальной гармонии между прошлым и настоящим, и органично вписывается в альпийские пейзажи.

Другие статьи
Интерьеры альпийских шале
29 сентября
Импровизация в стиле Japandi
29 сентября