Интерьеры альпийских шале

Традиционное сочетание камня и дерева в архитектуре шале, является также основой для интерьеров и его естественным украшением.


В первых альпийских шале полностью отсутствовала внутренняя отделка стен, поскольку древесина и камень сохраняли зимой тепло, а летом свежесть и прохладу. С течением времени стали применять различные штукатурные смеси для отделки каменных стен, а деревянные стены украшали резьбой и покрывали лаком.

Потолки в стиле шале деревянные, с крупными массивными деревянными балками. Полы традиционно из массива дерева, но на первом этаже могли быть и каменные. Для утепления пола кладут шкуры животных или натуральные грубые ковры. Деревянные элементы в отделке подвергались минимальной обработке – трещины, сучки и неровности подчёркивали естественную красоту природного материала.


Дизайн интерьера PEARSON DESIGN GROUP


Традиционная планировка пространства - это первый этаж, отданный для хозяйственных целей, и второй этаж для жизни. Сегодня же, в современном шале, на первых этажах располагаются холл, кухня, гостиная и различные подсобные помещения, а на втором этаже находятся спальни, детские комнаты, гардеробные и ванные комнаты.


Дизайн интерьера PEARSON DESIGN GROUP

Дизайн интерьера PEARSON DESIGN GROUP


Для отопления в таком доме традиционно использовался камин, и до сих пор он остается центральным элементом загородного коттеджа шале. Мебель была грубая, простых форм и лишённая декора. В отделке используются грубая шерсть, лён, хлопок, мех и кожа. Сегодня можно встретить в интерьерах шале удобную плетеную мебель. Декор дома шале – это ручная вышивка, глиняная посуда и охотничьи трофеи, поддерживающие атмосферу аутентичного загородного дома.


Chalet Lodge SHL, Les Allues, Савойя, Рона-Альпы, Франция

Chalet Lodge SHL, Les Allues, Савойя, Рона-Альпы, Франция


Интерьер в стиле шале отличается простотой и особенным сельским уютом и создаёт впечатление отдалённого жилища в горах, в котором так хочется оказаться в тяжёлые моменты перенасыщенных будней.

Другие статьи
Архитектура шале
27 сентября
Дом-легенда - хижина «Casa Garelli»
27 сентября