Архитектура шале

Ландшафт и климат альпийских гор породил ещё один архитектурный стиль – шале. Зародился он в Савойе - провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, и в буквальном переводе с французского «chalet» означает шаль, тепло или пастуший домик.

Первые альпийские домики представляли собой временное жилище пастухов, простые деревянные постройки из массивного бруса для укрытия от непогоды в горах.

Позже дома стали строить более надёжными, с учётом всех опасностей, которыми грозит долгое пребывание в горах. От диких животных, холода, влаги, снега, оползней и схода лавины теперь защищал высокий каменный фундамент. Он же позволял строить фундамент и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Стены верхнего этажа возводились из крепкого массивного бруса хвойных пород деревьев, чаще всего из сосны, ели и лиственницы.

Характерные крыши для шале – покатые, с сильно выступающим козырьком, что позволяло защитить дом и придомовые территории от снега и обильных осадков

Есть ещё одна особенность традиционной архитектуры шале - дом ориентирован по сторонам света, и самой красивой стороной дома являлся восточный фасад, направленный на восход солнца и по возможности обращённый на живописную долину. К середине 18 века жители Альп начали штукатурить каменные стены, белить с помощью извести, восточную сторону украшать яркой росписью, а деревянная часть декорировалась выступами, широкими балконами и резьбой. На входную дверь вешали венок из горных трав и цветов, как оберег от злых духов. Весь декор при этом был максимально лаконичен и скромен.

В XX веке выросла популярность альпийского туризма и отдыха, и шале начал приобретать общеевропейскую популярность и распространяются по всему миру, в особенности как формат дома для отдыха на природе.

Так, из временных укрытий от непогоды, дома шале превратились в стильные горные коттеджи, сохранившие изысканное сочетание камня и дерева.

Другие статьи
Разумный урбанизм. Часть шестая. Принцип эффективности.
23 сентября
Интерьеры альпийских шале
23 сентября