История датского дизайна

Отдельно стоит написать о датской мебели и дизайне в контексте их богатой истории, уникальности и самобытности.


Историческое начало датского мебельного дизайна принято связывать с деятельностью гильдии мебельщиков XVI века - гильдии плотников, созданной в 1515 году и гильдии краснодеревщиков, созданной в 1554 году. Гильдии утверждали требования к качеству изделий, контролировали производство и выделяли лучших ремесленников. Если кто-либо из мастеров хотел стать членом гильдии, он должен был представить свои изделия для оценки экспертной комиссией. Со временем эта традиция приобрела форму профессиональных выставок.


На протяжении четырёх веков мастера хранили и развивали традиции мебельного производства, предавали их из поколения в поколение, оттачивали мастерство, и в средине ХХ века датская мебель врывается в мир дизайна и выходит на мировой рынок.


В 1920-30-е года датские предприятия были вынуждены конкурировать с европейскими фирмами, поэтому основной задачей было доказать потребителю преимущество ручного исполнения, и стимулировать местное серийное производство. С целью популяризации датского дизайна, в начале 1920-х годов предприниматель из Дании Фредерик Луннинг открыл в Нью-Йорке небольшой магазин, где были представлены товары из Скандинавии – серебряные изделия Georg Jensen, игрушки из дерева Кая Бойесена, и продукция Royal Copenhagen. И уже в 1951 году бизнесмн учреждает премию, полагающуюся дизайнерам, особо отличившимся в деле скандинавского дизайна – Премия Луннинга.


Georg Jensen. 1927 год

Продукция Royal Copenhagen


Со временем датский дизайн стал одним из лидеров мирового рынка, благодаря своей внешней простоте, функциональности, лаконичности и элегантности.

Приведу примеры нескольких выдающихся произведений датского дизайна ХХ века. Кааре Клинт, профессор Королевской академии изящных искусств и глава Школы мебельного дизайна покорил мир своим знаменитым стулом «Faaborg», 1914 год. Дизайнер объединил классическое английское кресло неоклассицизма и греческое кресло – клисмос, и сделал акцент на лёгкости, комфорте и мобильности.


Стул «Faaborg»

Стул «Faaborg»


Мебель самого титулованного датского дизайнера Ханса Вегнера поистине можно считать шедеврами мебельного искусства, а стул «Round Chair» вошёл в историю, благодаря тому, что в 1960 году именно на таком стуле сидели во время предвыборных теледебатов Джон Кеннеди и Ричард Никсон.



А дизайнером, который сделал доступной качественную дизайнерскую мебель для всех, и смог максимально снизить на неё цены, был Бёрге Могенсен.


Кресло Hunting

Кресло Hunting


Общий подход датчан к дизайну выражается в уверенности, что хорошее окружение формирует хорошего гражданина, а дизайн есть не что иное, как воплощение мечты о хорошей жизни. Понимание важности дизайна и его влияние на жизнь человека формировалось многими поколениями, поэтому практически в каждом доме есть предметы высокого дизайнерского искусства и уникальные вещи, переданные по наследству от старших поколений. При этом, дизайн высочайшего качества предполагается не только в личных пространствах, но и общественных, что неизбежно формирует у датчан особый вкус и требования к вещам, которые их окружают.

Другие статьи
История скандинавских интерьеров
30 ноября
Раскрываем понятие "хюгге"
30 ноября