История скандинавских интерьеров

Немногим ранее я рассказывала про основные принципы и черты скандинавского стиля в современных интерьерах, сегодня же предлагаю посмотреть, как и из чего формировался этот интерьерный стиль.


Скандинавский стиль в интерьере отсчитывает свою историю с XVIII века, со времени правления шведского короля Густава III. Именно он отказался от пафоса и роскоши в пользу естественного белого цвета и натуральной деревянной отделки, и прекратил тенденцию копирования модных интерьеров барокко, рококо и классицизма. Простой и тёплый «Густавианский» стиль шведского короля был популярен в скандинавских странах вплоть до конца ХIХ века и является основой современного скандинавского стиля. Пример - Säbylund — классическая шведская усадьба конца XVIII века.



Постепенно мастера из народа позолоту заменяют белой и голубой краской, обои — крашеным деревом, дорогие породы дерева — местной крашеной сосной, а ткани и ковры использовались местного ручного производства. Так, помпезный парижский стиль стал мягким и уютным.


О скандинавском дизайне в его современных формах впервые заговорили после Международной выставки 1930 года в Стокгольме.



Скандинавский интерьер на выставке в Стокгольме в 1930 г.


А сам термин «скандинавский дизайн» появился в теории дизайна в 1950-х годах после дизайнерских выставок в США и Канаде, где демонстрировались работы различных северных дизайнеров.


Часть выставки, проходившей в Америке в 1954 году

Часть выставки, проходившей в Америке в 1954 году.


На разных этапах развития скандинавские страны формировали институты для продвижения и сохранения различных индустрий дизайна: Шведское общество ремесла и дизайна, основанное в 1845 году, Датский центр дизайна, Норвежский совет по дизайну, Исландский центр дизайна, который организует лекции и выставки, способствует сотрудничеству между местными дизайнерами и художниками. Помимо этого, скандинавские страны являются местом проведения значимых мероприятий в области дизайна и искусства, например, Копенгагенская Неделя моды и Стокгольмская Мебельная Ярмарка.


Так, суровая и длинная зима, короткое прохладное лето, недостаток солнца и ярких красок в природе породили у жителей Северной Европы необходимость уютного жилища и красивой мебели, которые на сегодняшний день заслужили популярность и ценятся по всему миру.

Другие статьи
Скандинавский стиль в архитектуре
26 ноября
История датского дизайна
26 ноября