Скандинавский стиль в архитектуре

Сегодня про скромный, лишенный ненужного пафоса и далёкий от высоких технологий стиль – про скандинавскую архитектуру.

Родиной её являются страны Северной Европы, и архитектура отражает особенности местности и образа жизни её народов, поэтому отличается простотой и функциональностью. Суровый северный климат отразился на развитии культурных традиций скандинавских стран, поэтому и путь развития архитектуры отличался своими особенностями. Именно скандинавские страны первые перешли к последовательному регионализму. Когда во всём мире был на пике стиль модернизм, архитекторы-скандинавы уже к 30-м годам 20-ого века стали постепенно от него отходить из-за того, что строчная застройка, плоская кровля, прямоугольные объемы, характерные для модернизма, не подходили для климата Скандинавии. На плоской кровле залеживается снег, поэтому при строительстве используют традиционные скатные крыши с крутыми склонами, как в традиционном жилище древних скандинавцев.


Дом в Люсе-фьорде в Норвегии

Дом в Люсе-фьорде в Норвегии


При строительстве дома не должен быть нарушен окружающий ландшафт - строение должно вписываться в пейзаж местности, поэтому дома проектировались протяженными, криволинейными в плане, повторяющими характер скандинавского рельефа. Например, дом Алвара Аалто состоит из нескольких разноуровневых частей, повторяющих ландшафт скалистого берега озера, на котором он стоит.



Помимо традиционных форм, предпочтительны и природные стройматериалы. Изначально для строительства применяли только натуральную древесину в виде калиброванного или клееного бруса, а также ничем не обработанных досок, потемневших от времени. Сегодня же это могут быть дома из кирпича и бетона, со стенами покрытыми светлой штукатуркой, облицованными деревянным сайдингом, вагонкой, панелями или фасадной доской. Одно условие - чтобы все материалы были качественными и экологичными. Несмотря на всё разнообразие, дерево остается всё же главным материалом, что обусловлено обилием лесов, а естественная фактура древесины – традиционным элементом декора. Например, деревянный многоэтажный жилой дом, спроектированный шведским бюро «Wingards Arkitekter».




Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева - каркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива кедра.



Крыльцо и терраса – неотъемлемые части жилых домов Скандинавии. Крыльцо традиционно располагается у центрального входа и служит для сохранения чистоты внутри дома. Терраса же представляет собой открытую площадку под навесом или с деревянным ограждением, гармонирующим с цветовым оформлением фасада. Например, современная вилла «Sommarstrand» из клееного бруса от архитекторов бюро «Kontio».



Гармония цвета, рациональность, диалог с природой, безусловное качество и натуральность материалов – это основные черты скандинавского архитектурного стиля.

Другие статьи
Разумный урбанизм. Часть пятая. Принцип дружелюбности.
4 декабря
История скандинавских интерьеров
4 декабря