Разумный урбанизм. Часть пятая. Принцип дружелюбности.

Следующий принцип разумного урбанизма — дружелюбность. Дружелюбность в контексте города предполагает, что городская среда должна стимулировать людей на взаимодействие и налаживание коммуникаций между ними. Каждому человеку должно быть уютно и комфортно в городе наедине с собой, и находясь в обществе.


В городе должны создаваться и развиваться места общего пользования, свободные от транспорта, которые бы притягивали жителей и создавали вокруг себя жизнь. Места, оборудованные для проведения мероприятий городского масштаба и для общения небольшими группами — от благоустроенных придомовых территорий до городских площадей. При том, если это городская площадь, то она должна жить не только в период празднования редких событий, типа дня города, но и подходить для ежедневного использования — прогулок, встреч, групповых занятий и пр.


Наглядно демонстрирует принцип дружелюбности на практике — общественное пространство «Superkilen» в Копенгагене. Огромное пространство (длина 750 м, площадь 30 000 кв.м., бюджет 7,7 млн евро) поделено на три зоны: красную, черную и зеленую. Зелёная зона подразумевает спокойный отдых в парке – пикники, прогулки и пр.


©Iwan Baan

©Iwan Baan


Чёрная зона – место для общения, где предусмотрены пространство для гриля и столы для настольных игр.


©Iwan Baan


И третья, красная зона, это зона активных занятий спортом.



«Superkilen» охватывает самые разнообразные интересы и варианты времяпрепровождения граждан – каждый может здесь чувствовать себя комфортно и свободно.


Сегодня ситуацию с общественными пространствами в России навряд ли можно однозначно охарактеризовать словами комфорт и свобода. Горожане, даже имея в распоряжении открытые, оборудованные для отдыха пространства, зачастую сталкиваются с множеством ограничений по их использованию. Начиная от традиционного «не ходить по газонам» и неуместных заборов и ограждений, заканчивая незаконной приватизацией прибрежных территорий. Местные власти охраняют городские территории от самих горожан, иногда не беря во внимание право пользования этими территориями всеми желающими и для любых целей, которые не причиняют вред окружающим. Урбанист Лео Холлис в своей книге «Города вам на пользу» написал, что «если город не принадлежит каждому, значит, от него нет пользы никому».


Но есть в нашей стране и положительная практика. Например, парк «Горкинско-Ометьевский лес». Изначально планировалось построить на территории Горкинско-Ометьевского леса медицинский центр, застроить территорию зданиями и построить крупную автомобильную магистраль. Это вызвало волну возмущения у лыжного сообщества и активистов, которые постоянно занимались в лесу спортом, а к ним уже присоединились жители близлежащих районов. В ситуацию вмешался мэр Казани, который пообещал найти новый участок для строительства клиники, а сам лес попал в республиканскую программу по благоустройству. В итоге в 2018 году в Казани был с нуля построен парк, с огромным нетронутым природным массивом. Помимо этого, каждый этап проектирования и строительства обсуждался с жителями, что помогло понять их истинные нужды. Территория парка делится на три функциональные зоны.



Ометьевский лес — это зона экологии с пешими тропами.



Горкинский лес — зона спорта для лыжников и велосипедистов.



Центральная часть парка, которую называют междулесьем, — зона семейного отдыха.



Чем уютнее и разнообразнее будут общественные пространства, чем свободнее в них будут чувствовать себя люди, тем чаще горожане будут выходить из своих домов, общаться и наполнять город жизнью.

Другие статьи
Современная техника для дома
30 сентября
Скандинавский стиль в архитектуре
30 сентября