Стиль техно в интерьере

Стиль техно в интерьере схож со стилем hi-tech в своих лаконичных формах и используемых материалах, но если в hi-tech есть некоторые нотки романтики и вдохновения новейшими достижениями, то стиль техно выражает оборотную сторону технического прогресса – разочарование уроном, нанесённым природе и экологии, и недостаток живого человеческого общения. То есть, если интерьер hi-tech – это что-то очень чистое и лаконичное, то интерьер техно носит оттенок небрежности и неоднородности.

Главное условие для оформления помещения в стиле техно — открытое свободное пространство и никаких перегородок. В схожем hi-tech же допускается использование стеклянных перегородок. Из особенностей отделки в интерьере техно – это изобилие металла и пластика, голые потолочные перекрытия с металлическими светильниками и грубые фактурные стены. Например, интерьер от студии «AlexLoft».


Интерьер от студии «AlexLoft»

Интерьер от студии «AlexLoft»


Мебель является неотъемлемой деталью в создании техно-настроения интерьера – это металлические шкафы, похожие на производственный контейнер или сейф, открытые стеллажи из гнутых труб, невысокий стеклянный стол на колёсиках и мягкая мебель из кожи. Грубая и довольно аскетичная атмосфера разбавляется всевозможными дорогостоящими техническими бытовыми приборами, при чём техника намеренно выставлялась напоказ, демонстрируя состояние и статус хозяина дома. Как пример, интерьер с кухней-шаром «Sheer» от компании «Gatto Cucine». Грубая отделка стен и потолка, металлическая мебель и открытое пространство соответствуют стилю техно.


Кухня-шар «Sheer» от «Gatto Cucine»

Кухня-шар «Sheer» от «Gatto Cucine»


Ещё пример - гостиная в особняке «Henman House» в Малибу, по проекту Эдворда Найлза. В интерьере гостиной много металла, рядом с диваном расположился низкий стеклянный стол, а напротив сделан контрастный акцент на электронике.


Интерьер по проекту Эдворда Найлза

Интерьер по проекту Эдворда Найлза


Стиль техно прекрасно впишется в оформление офисов, тематических ресторанов и ночных клубов, но в жилых пространствах лучше разбавить его элементами других, более тёплых стилей.

Другие статьи
Стиль техно в архитектуре
27 сентября
Современная техника для дома
27 сентября