Разумный урбанизм. Часть четвёртая. Соответствующие технологии.

В доме всегда должно быть тепло, сухо и уютно, и на обеспечение этих простых правил комфорта направлен третий принцип разумного урбанизма – «Соответствующие технологии», предполагающий использование разных материалов и подходов при строительстве в разных климатических зонах или использование местных стройматериалов при их наличии.


При строительстве необходимо учитывать особенности воздуха, воды, рельефа, растительности и т.п., и в целом климатической зоны. Рассмотрим, как влияют различные особенности климата на конструктивные решения зданий.


Например, для предупреждения перегрева дома в жарком климате применяют толстые слоистые стены, повышенную естественную вентиляцию помещений дома, открытые пространства лоджий, балконов и террас, вертикальное озеленение стен, «зеленые» крыши с садами, обводнение и озеленение придомовых территорий, а для защиты от избытка солнечной радиации используют козырьки, навесы и выкрашивают стены и кровлю в светлые тона. При строительстве в северных районах необходимо использовать различные утеплители, вроде стекловаты или керамзита, и сокращать периметр наружных стен.


Влажность также оказывает большое влияние на теплотехнические качества постройки. Если в строительные материалы с большим количеством пор (например, дерево), проникает влажный воздух или влага, теплоизоляционная способность такого материала ухудшается. Кроме того, стены отсыревают, появляется плесень и грибок. Самые устойчивые к влагопрониканию материалы – это кирпич, керамзитобетон и цементный раствор.

Влияние ветра также нужно учитывать при проектировании застройки. Чтобы избежать сильных сквозняков и увеличение тепловых потерь зимой, необходимо грамотно спроектировать расположение окон и вентиляции, окружать дома деревьями и использовать для наружных стен мало воздухопроницаемые материалы. Характер и плотность застройки также вносит существенное изменение в ветровой режим - каждый дом в зависимости от своего положения изменяет направление ветрового потока, поэтому при строительстве домов важно расположить дома между собой так, чтобы ветровое давление было минимальным.

В районах с сильными осадками нужно уделить особое внимание наружному водоотведению и гидроизоляции конструкций.


Необходим учёт каждого природного фактора - рельеф, грунтовые воды и пр. Комплексная оценка этих факторов позволяет спрогнозировать их влияние на качество создаваемой градостроительной среды и предвидеть возможное ухудшение условий в процессе ее эксплуатации. Например, если использовать для строительства жилья рельеф с углом наклона, обращенным на север, то помещения и сам участок не будут освещаться солнцем в достаточной степени. А на зоны с активными физико-геологическими процессами (оползни, сейсмика, селевые потоки и пр.), которые могут нарушить устойчивость зданий и сооружений, накладывают планировочные ограничения и одновременно планируют защитные мероприятия для близлежащих территорий.


Второе условие соблюдения принципа соответствия технологиям является использование местных материалов. Например, в России это песок, дерево, бетон, гравий, глина, торф, камыш, солома, камни, бой кирпича, строительный мусор (для выравнивания поверхности, заполнения ям и оврагов, для укрепления грунта при залитии толстого слоя бетона), и прочее. Их использование из местных месторождений и перерабатывающих заводов существенно сокращает транспортные расходы и расход некоторых материалов. Например, использование глины как вяжущего вещества при кладке и штукатурных работах уменьшит расход цемента и извести, а при близком расположении каменных карьеров, можно получить дешевый материал для кладки фундаментов, стен и других работ.


Приведу несколько примеров реализации принципа соответствующих технологий на практике.


В Нью-Йорке с 2009 года применяется технология, получившая название «холодная крыша», - это озеленение и покрытие кровли светоотражающей белой краской, что позволяет снизить температуру здания на 30% и расходы на кондиционирование воздуха на 10-30%. За последние десять лет в белый цвет здесь успели покрасить почти квадратный километр крыш. А в миланском жилом комплексе «Bosco Verticale» по проекту Стефано Боэри на балконах для охлаждения здания высажено 900 экземпляров деревьев.


В борьбе с осадками и их последствиями любые средства хороши. Например, в районе Аугустенборг в Мальме по проекту предусмотрено 10 тысяч «зелёных» крыш, которые поглощают дождевую воду и замедляют наводнение.


Пример использования местных материалов при строительстве - «79 & Park» в Стокгольме от «BIG». Это жилой комплекс, построенный из кедровых модулей, которые не гниют и не привлекательны для насекомых.


Чтобы восполнить запасы дерева, израсходованного для строительства, нужна лишь минута, чтобы взамен каждого срубленного дерева в лесном хозяйстве высадить новое. Помимо того, что здание идеально вписывается в окружающий ландшафт, внутрь апартаментов проникает прекрасный запах дерева.


Учёт всех перечисленных выше показателей, значительно продлевает жизнь строений и делает пребывание в них комфортным и безопасным.

Другие статьи
Дизайн-проект квартиры-студии ЖК Эталон-Сити
5 апреля
Мебельный бренд "Pohjanmaan"
5 апреля