Современный конструктивизм

Если в архитектуре советский авангард трансформировался в западный неомодернизм, то в интерьере конструктивизм живёт и развивается в соответствие со своими исходными принципами, сформировавшимися в период своего расцвета в СССР. Это минимум декора, современные и недорогие материалы. То есть, если в схожих стилях hi-tech и минимализме отдают предпочтение дорогим материалам, ясно говорящим о статусе своего владельца, то в конструктивизме приветствуется использование доступных и практичных материалов, таких как пластик, стекло, бетон, натуральный или искусственный камень, металлические сплавы и древесина недорогих пород.

Как же на сегодняшний день, спустя почти 100 лет, выглядит современный конструктивизм в интерьере?

Конструктивизму по-прежнему характерны лаконичность и геометричность форм, много пространства и отсутствие перегородок, зонирование цветом и с помощью мебели, а также экономия пространства за счет уменьшенных размеров и многофункциональности мебели.

 Но есть и несколько изменений, который претерпел конструктивизм с течением времени. Он стал более мягким и дружелюбным, он больше никому ничего не доказывает, ничего не провозглашает, теперь это пространства пригодные и комфортные для жизни современного человека. О расслабляющем эффекте говорить, скорее, не приходится, ведь основная цель конструктивизма – формировать пространства, которые располагают к работе, анализу и движению мысли. Конструктивизм не приветствует искусственное освещение в качестве декора, но современные виды встроенных светильников и ламп, позволяют создать комфортное пространство при недостаточном естественном освещении, и при этом остаются скрытыми от глаз. Чаще используются прозрачные стеклянные перегородки, поддерживающие иллюзию свободного пространства. И, безусловно, расширился выбор встраиваемой техники, позволяющей по максимуму сохранить пространство свободным.

Приведу примеры современного конструктивизма.

Это проект «Communa 33» от дизайн-студии «Studio Bazi». Квартира находится в историческом центре Москвы, в доме-комунне на Гоголевском бульваре и идеально демонстрирует конструктивизм для современного человека.

Вся суть в деталях. Блок кухни скрыт складными дверьми в лучших традициях старого конструктивизма.

Рядом с кухней находится скрытый хозяйственный блок со стиральной машиной, ящиком для хранения белья и принадлежностями для уборки.

Отделяет зону спальни и душевую от гостиной выдвижная штора на рельсе, скрытая в хозяйственном блоке. Под лестницей, рядом с душевой, встроен раздвижной гардероб.

Основой интерьера является белый цвет, дополненный деревянными деталями. Обеденная зона выделена акцентным ярким ковром.

Ещё пример современного конструктивизма – интерьер от «Michael K Chen Architecture». Это открытое пространство без перегородок и нагромождения.

Основной цвет интерьера также белый, присутствует дерево, а основной функционал комнаты скрыт за синими фасадами.

За дверьми находятся двуспальная кровать, шкаф, домашний офис, библиотека и кухня. 

Масса синего шкафа разбита серией алюминиевых деталей, утопленных в поверхность.

Несмотря на множество современных деталей, интерьеры конструктивизма не растеряли свои главные принципы – многофункциональность, сдержанность и лаконичность, и по-прежнему оставляют ощущение точно выверенного рисунка, созданного с помощью линейки и циркуля.

Другие статьи
Архитектура неомодернизма
6 апреля
Разумный урбанизм. Часть третья. Баланс с природой.
6 апреля