Внутренняя отделка стен. Мои любимые материалы.

Я составила свой список настенных покрытий, который я люблю использовать в своих проектах:

- Краска. Пожалуй, самый оптимальный вариант покрытия. Позволяет добиться необходимого оттенка и фактуры, при этом большая часть составов влагостойка и устойчива к механическим повреждениям. Современные технологии производства красок добавили к её положительным свойствам ещё и экологичность - в качестве растворителя в красках нового поколения, предназначенных для работы в помещениях, используется вода (водоэмульсионные, акриловые, латексные краски). Нужно лишь учесть некоторые моменты: если вы намерены покрасить стены краской, они должны быть идеально ровными, а чтобы получить желаемый оттенок в интерьере, важно делать выкрасы на объекте.

Фото от Tikkurila RussiaФото от Tikkurila Russia

- Декоративная штукатурка. Это слой строительно-декоративной смеси, которая придаёт стенам эффект красивой неровности и текстуры, при условии, что она органично переплетена с интерьером и поддерживает общий стиль. Покрытие экологичное и долговечное – ему не страшны температурные перепады, влага, ультрафиолетовые лучи и моющие средства. Главное, при использовании декоративной штукатурки на стенах – меньше блеска, больше натуральности. Например, покрытие «Volare» от «Loggia» имитирует микроцемент - издалека он выглядит как гладкая краска, но при этом обладает фактурой и мягкой поверхностью с эффектом «soft-touch».

покрытие «Volare» от «Loggia»Покрытие «Volare» от «Loggia»

- Обои. Рекомендую использовать только ради уникальных принтов и акцента. Обои с оригинальным принтом могут придать комнате неповторимую атмосферу, впустить в нее уют или сказку. Важно отметить, что принт – это всегда достаточно активный и сложный элемент и нужно хорошо оценить все за и против, применяя его. Принт вам действительно должен очень и очень нравится, и вам должна быть приятна атмосфера, которую он дает. И, конечно, нужно быть готовым к тому, что любой активный элемент рано или поздно может надоесть и обои с принтами не исключение. О видах обоев писала ранее здесь.

Интерьер от «THE RURAL BUILDING COMPANY»Интерьер от «THE RURAL BUILDING COMPANY»

- Декоративный камень/кирпич. Это акцент на неровности стен. Покрытие декоративным камнем отличается по фактуре, форме, размерам и рельефу. Лучше его укладывать в просторных комнатах, потому что в маленьких помещения он «утяжеляет» стены. А если вам повезло стать обладателем квартиры или дома с красивой кирпичной кладкой - оставьте все как есть, можете покрыть кирпич лаком или специальным декоративным составом для придания разнотона. Главное – сохранить фактуру.

Интерьер от «nasciturus design»Интерьер от «nasciturus design»

- Керамическая плитка. Она влагостойкая, неприхотлива в быту, невосприимчива к грибкам, бактериям и выгоранию, поэтому её используют в отделке не только ванной комнаты или туалета, но и для облицовки стен на кухне и в коридоре. Коллекции некоторых брендов представлены изделиями в виде ромбов или многоугольников, и помимо этого керамика имеет огромный ассортимент расцветок и рисунков, и может быть по-настоящему уникальной. Например, берлинская плитка «Golem» за счёт особой технологии производства, основанной на наложении разных слоев друг на друга, создаёт эффект глубины и объёмности рисунка, а многообразие цветов и оттенков поражает разнообразием.

Фото из личного архива. Плитка из ассортимента «Golem».Фото из личного архива. Плитка из ассортимента «Golem».

- Керамогранит. Это синтетический облицовочный камень, изготавливаемый из каолиновых глин, кварца и полевого шпата. Материал получают путём прессования под очень высоким давлением, что позволяет получать камень высокой плотности и практически без пор. За счёт своей прочности и износостойкости керамогранит идеален для мокрых зон. Что касается рисунка на поверхности керамогранита, то наносится он посредством печати и очень важно обращать внимание на её качество. В своей работе я предпочитаю не использовать рисунки, имитирующие натуральные материалы, в особенности дерева, поскольку ни одна иммитация не может передать фактуру, оттенки и ощущения, которые дает дерево.

Плитка Porcelanosa «Boston»Плитка Porcelanosa «Boston»

- Обшивка деревом. Рекомендую использовать дерево на стенах по необходимости, в качестве связующего элемента с архитектурой дома, и только в качестве акцента.

Список вариантов покрытия не исчерпывающий, но это именно те материалы, которые мне нравятся и которые я люблю использовать в своих проектах.

Другие статьи
Био-тек Сантьяго Калатравы
5 апреля
Мебель и аксессуары «Woodnotes»
5 апреля