Жилой дом «Ballet Mécanique»

Бюро «Manuel Herz Architects» спроектировало в Цюрихе жилой дом «Ballet Mécanique» («Механический балет»).

Дом рассчитан на пять квартир общей площадью около 600 кв.м. Название проекта отражает основную изюминку постройки - подвижные ставни, исполняющие своеобразный «танец». С помощью гидравлического механизма алюминиевые ставни могут трансформироваться в балконы или навесы от солнца, а могут быть полностью закрыты.

Когда балконы закрыты ставнями, дом становится нейтрально-металлического цвета, а когда они открыты дом сразу преображается и становится разноцветным. Каждая из подвижных частей окрашена в один из 20 оттенков красного или синего цвета.

Как комментирует сам автор - основатель «Manuel Herz Architects» Мануэль Герц: «Поверхности внутреннего пространства дома имеют очень бледную окраску, и свет от красных и синих ставень, при попадании на них солнца, падает на эти поверхности».

Дом является данью уважения зданию Ле Корбюзье, Музею Хайди Вебер, который находится всего в 100 метрах. Вдохновением для облика дома также стала личная коллекция заказчика проекта, состоящая из предметов кинетического искусства. 

Другие статьи
Большой санузел hygge
30 ноября
Мебель и аксессуары «Hay»
30 ноября