Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

9 января, 2020

Напольные покрытия (часть первая)


Сохраните статью

В новом году хочу разобрать жилые пространства на составные части – пол, потолок, стены, двери, окна, и каждой части посвятить день, где расскажу о современных вариантах их отделки.

Начну с основы любого помещения – с полов. Кратко расскажу о самых популярных видах напольных покрытий, которые есть сегодня на рынке и которые я готова рекомендовать. Материалы я условно разделю на дерево и плиточные покрытия. Сегодня про дерево и его виды.

1.Массив. Это напольное покрытие из цельных кусков дерева. Размеры, обработка, укладка и покрытие могут быть разнообразными. Из массива создается штучный, наборный или щитовой паркет, либо большие форматы досок укладываются по рисунку «разбежка». Очевидные преимущества массива – это полностью натуральный и экологичный материал, со своим уникальным рисунком и текстурой, его можно реставрировать, можно стыковать с другими напольными покрытиями без порожков, но, безусловно, у этого материала есть и минусы. Во-первых, это стоимость - массив дерева это дорогое удовольствие. Второй неоспоримый минус, это то, что массив дерева достаточно капризный материал, он незамедлительно реагирует на изменение температуры и влажности, а также на абразивные, кислотосодержащие и щелочные  чистящие средства. Третий минус в том, что поставщика массива нужно выбирать очень внимательно, так как очень важно, чтобы дерево правильно сушили и обрабатывали на производстве, чтобы впоследствии его не повело. Ну и конечно, для укладки массива нужно выбирать высококвалифицированного профессионала и использовать дорогой клей, что влечёт высокую стоимость монтажа. 

2.Инженерная доска. Это модернизированный вариант пола из деревянных досок, имеющий составную конструкцию. Лицевой слой делается из ценных пород древесины (шпона) разной толщины, а нижний слой собирается из фанеры. Тут важно отметить, что каждый производитель использует свою технологию для нижнего слоя, но цель одна – сделать деревянный пол максимально стабильным. Инженерную доску можно также укладывать разными способами, покрывать маслом или лаком, реставрировать и монтировать без порожков на стыках с другими покрытиями. Благодаря верхнему слою из ценных пород дерева, вы получите, как и в случае с массивом, красивый и неповторимый рисунок. Минусы, конечно, тоже есть. Стоимость инженерной доски однозначно выше стоимости самого дорого ламината, как минимум в два раза, и повышается в зависимости от способа обработки и кладки. Также, инженерную доску легче повредить, чем тот же ламинат, но в отличии от ламината, инженерную доску можно отреставрировать, а вот гарантии, что вы сможете разобрать ламинат и не сломать ни один замок, вам никто дать не сможет. Я со своей стороны считаю инженерную доску идеальным решением для пространства, которое вы создаете для себя, поскольку жить с деревянным полом, чувствовать под ногами дерево, видеть его уникальный рисунок каждый день – это непередаваемые ощущения и никакая имитация, даже очень качественная, с этим не сравнится.

3.Паркетная доска. Является неким аналогом инженерной доски, но имеет более тонкий лицевой слой, которого хватит на 1-2 реставрации. При этом паркетная доска ограничена в форматах и способах её обработки, что сокращает возможности выделения разнообразных рисунков древесины и способов укладки. Так же, в отличии от инженерной доски, паркетная доска менее стабильная и менее прочная.

Я не буду указывать в своём списке покрытий ламинат, поскольку считаю, что дом – это место силы для каждого из нас, место отдыха и расслабления. А любая имитация начинает невольно накидывать вопросы мозгу, тем самым заставляя его искать подвох и напрягаться. Более того, всегда существует проблема стыковки ламината с другими покрытиями и необходимо устанавливать, мягко говоря, некрасивые порожки. Также важно помнить, что ламинат это печать, и уникальных рисунков в наборе будет совсем немного, а значит, на больших пространствах вы будете видеть повторение рисунка, а это 100% будет вас нервировать, зачем вам это дома?

Я могу предложить использовать ламинат только в случае очень ограниченного бюджета, правда тогда нет речи о дизайн-проекте, либо в случае, если вы планируете сдавать квартиру в эконом сегменте или пожить в ней 1-2 года, а потом продать.

В остальных случаях я рекомендую остановиться на инженерной доске.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты