Средиземноморский ландшафтный дизайн

Помимо архитектуры и интерьера, жители Средиземноморья детально продумывают пространство вокруг дома. В этом отношении к ландшафтному дизайну отражается уклад жизни средиземноморцев, которые предпочитают проводить большинство времени на улице за дружескими разговорами, наслаждаясь тенистой прохладой, восхитительными ароматами цветов и трав, и звуками струящейся воды.

Средиземноморье обширный регион, поэтому и сады этого стиля имеют территориальную специфику. Например, в Италии сады симметричны, имеют строгую планировку, прямые дорожки и водоемы правильной формы. 

Средиземноморские сады Франции имеют уже свободное оформление без чётких линий, над садом витает аромат лаванды, а сидят французы в своих садах обычно на кованой мебели. В Греции же предпочитают плетёную мебель и используют в оформлении сада лазурный, белый, оливковый и терракотовый цвета. Несмотря на различия, средиземноморский ландшафтный дизайн имеет несколько общих черт.

Первое и самое главное условие – сад должен быть окружён высокими каменными или глиняными стенами, которые защищают жителей Средиземноморья от ветра и сохраняют уют закрытого частного пространства. Стены возводятся дополнительно или используются уже имеющиеся стены построек.

Вторая черта средиземноморского сада – затенённая зона отдыха. От жаркого палящего солнца спасают беседки, закрытые веранды и подобные конструкции. Самый живописный вид укрытия – перголы. Это навес-решётка, который одновременно служит опорой для вьющихся растений.

По традиции в средиземноморском саду обязательно должен быть фонтан. 

Обычно это многоярусная конструкция в виде круглой чаши на ножке, украшенная головами львов, но бывает и небольшой фонтанчик или любой другой водный объект – ручей или бассейн. Располагают фонтан в основном рядом с зоной отдыха и окружают его растениями в горшках. Помимо декоративности, в летнюю жару вода из фонтана или ручья охлаждает раскаленный воздух.

Южное лето жаркое и зачастую засушливое, поэтому для облегчения своего труда, садоводы сократили количество газонов и заменили их на гравий, который со временем стал неотъемлемым элементом средиземноморского сада.

Ландшафтный дизайн Средиземноморья формировался под влиянием климата и образа жизни своих хозяев, поэтому сливаясь с архитектурой и интерьером, он помогает получать удовольствие от жизни в пространстве, которое окружает тебя комфортом, и где ты чувствуешь себя неотъемлемой частью всего, что тебя окружает.

Другие статьи
Интерьеры средиземноморья
30 сентября
Напольные покрытия (часть вторая)
30 сентября