Радикальная архитектура. Антиархитектура.

Ещё одно направление, созданное в противовес архитектуре «современного движения» модернизма и обществу потребления – радикальная архитектура или по-другому антиархитектура.

Зародилось направление в конце 1960 годов в Италии, благодаря работам двух архитектурных бюро - «Superstudio» (Адольфо Наталини и Кристиано Торальдоди Франча) и «Archizoom» (Андреа Бранци, Жильберто Кореттии Массимо Мороцци).

Особое внимание архитекторы уделяют городу и процессам урбанизации. Архитекторы «Superstudio» утверждают, что город – это состояние, это всё вокруг. Новый проект должен заменить сложившуюся структуру и послужить матрицей для создания новой среды обитания, где каждый получал бы свое личное пространство, лишенное давления и предметов потребления. В поддержание своей идеи, в 1970 году «Superstudio» создают серию фотомонтажей «Непрерывный монумент», где сетчатая структуру опоясывает землю, и по замыслу должна стать последним монументом на планете, поглотив и сравняв всё существующее. Архитектура освобождается от всего лишнего и создаёт лишь минимальные условия для человеческой жизни. Город становится миром, где невозможно найти отличия между городом и пейзажем, и нельзя проложить между ними границу.

«Superstudio» и «Archizoom» даже представляли себе планету без архитектуры вообще. Например, в проекте «Суперповерхность» объекты и здания заменены сеткой с возможностью подключения к источникам тепла, электричеству, топливу и солнечной энергии.

«Наша идея суперповерхности была своего рода предсказанием того, что стало потом Интернетом» — говорит Кристиан Торальдо ди Франча. «Мы хотели показать, что дизайн и архитектура могут быть философскими, теоретическими действиями и провоцировать новое сознание».

Реальными примерами такой архитектуры являются универмаги фирмы «BEST Products Company Buildings», выражающие неопределенность и незавершенность состояния архитектурного объекта.

Смелые и концептуальные проекты радикальной архитектуры по благоустройству мира оказались слишком отдаленными от реальности, поэтому большая их часть осталась на бумаге, в виде психоделических схем и коллажей.

Другие статьи
Мебель «Cattelan Italia»
25 сентября
Антидизайн или радикальный дизайн
25 сентября