Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

1 декабря, 2019

Минимализм в архитектуре


Сохраните статью

Минимализм - направление в архитектуре, расцвет которого пришелся на 60-е годы XX века – на период, когда обществу требовались новые архитектурные решения, а идеи модерна с его декоративностью уже не были столь актуальны.

Минимализм стремился к крайнему упрощению композиции и пренебрежению декором ради поиска идеальных пропорций и цветовых решений.

Минимализм использует методы сокращения, упрощение и стандартизации, и считает их сущностью архитектуры. Минималисты устраняют несущественные детали, уменьшая и уплотняя содержимое проекта до минимума необходимых элементов, параметров и средств. При проектировании используются простые геометрически формы и систематическое повторение элементов.

Примером здания в стиле минимализм можно назвать концертный зал «Финляндия» в Хельсинки, архитектор Алвар Аалто, 1971 год. Это белоснежное здание, отделанное белым мрамором, в центре Хельсинки. Аалто придумал для него особую конструкцию, способную создать лучшую акустику. За это отвечает часть здания в форме башни с покатой крышей.

Черты минимализма в проекте здания – это мрамор, гранит, стекло и хромированная сталь в экстерьере, чистые цвета, окна во всю стену, и плоские крыши.

Все это придает «Финляндии» особую красоту без лишних деталей.

Мексиканский архитектор Луис Барраган является автором минималистичного дома «Casa Gilardi» в Мехико (1976 год), спроектированного вокруг дерева джакаранды.

Фасад дома абсолютно лишён декоративности, за исключением цветового решения – это розовые фасады и ярко-желтые оконные проёмы. 

Живопись, скульптура и архитектура минимализма соединились в «Torres Ciudad Satelite» (1957—1958) — башнях-спутниках, созданных Барраганом совместно со скульптором Матиасом Герицем.

Спутники находятся на автостраде в городе Мехико и представляют собой пять раскрашенных башен из бетона высотой от 49 до 58 метров.

Простые геометрические формы архитектуры минимализма, чистые цвета и естественные фактуры образуют единый законченный и лаконичный образ.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты