Интерьеры неоэкспрессионизма

Интерьеры неоэкспрессионизма, подобно архитектуре, стремились к плавности форм, символизму и эмоциональному отклику.

Например, в здании терминала авиакомпании «TWA», о котором я писала вчера, внутренний объем еще более замысловат, чем внешняя форма здания. Отсутствие у здания прямых углов позволило создать необычные интерьеры - здесь нет четких граней и стен и всё словно перетекает из одного в другое, символизируя постоянное движение. Вы попадаете в терминал, и весь интерьер плавно несет вас от зала ожидания к стойкам регистрации, даёт передохнуть на островке рядом с кафе, чтобы потом дальше проводить по переходам и доставить прямо к трапу самолета. Словно ваше путешествие уже началось в момент, когда вы просто вошли внутрь здания.

Неокспрессионизм – заимствует формы из мира природы и вещей, и природа соединилась с экспрессией в творчестве датского дизайнера и архитектора Вернера Пантона. Например, интерьер помещения в носовом отсеке главной палубы прогулочного судна «Визионы 2» напоминает вид внутри пещеры, а мебель можно сравнить с яркой синтетической тканью, увеличенной под микроскопом.

Ээро Сааринен был не только выдающимся архитектором, но и превосходным дизайнером. Как пример - его кресло «Grasshopper для компании «Knoll». Ножки кресла плавно переходят в подлокотники, которые по форме напоминали задние лапки кузнечика. До 1965 года кресло производилось под брендом «Knoll», но позже его убрали из товарной линейки и лишь в 2014 году, благодаря дочери Ээро, Сюзан Сааринен, кресло стала выпускать финская компания «Tetrimäki».

Так интерьеры от гладких и унифицированных помещений ушли к индивидуалистическому и метафоричному подходу в проектировании.

Другие статьи
Архитектура неоэкспрессионизма
6 апреля
Современная метафоричная мебель
6 апреля