Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

4 июля, 2019

Романский архитектурный стиль


Сохраните статью

После того, как Древний Рим пал и наступил крах античного мира, европейская культура несколько столетий набиралась сил для преодоления упадка. Архитектурный стиль, пришедший на смену античному - Романский стиль, его считают первым общеевропейским, возник он в XI—XII веках и внешне схож с древнеримским.

Романский стиль является точным примером того, как влияют на архитектуру экономические и культурные события. Периоду раннего феодализма соответствуют раздробленность европейских земель и нередкие междоусобные войны, поэтому функциональное назначение романской архитектуры – оборона. Это выражалось в архитектуре светских и религиозных построек, а также соответствовало образу жизни западноевропейца того времени. Основные постройки этого периода – замок-крепость и храм-крепость. Центральным элементом является башня – донжон, рядом с которой располагались другие постройки. Даже средневековые города с рыночной площадью в центре, где был возведен кафедральный собор, больше походили на крепости, окруженные массивными стенами. Сторожевые башни, военные лагеря в союзе с наследием античной изящности зародили романский архитектурный стиль.

Для архитектуры романской эпохи характерны массивность и правильные геометрические формы -параллелепипед, конус, пирамида, цилиндр. Гладкие массивные стены сочетаются со ступенчатыми углубленными порталами, узкими проемами и окнами. Тяжелые колонны только цилиндрической формы, а в декоре капителей часто используется классический античный орнамент-акант. Внешне постройку романского стиля можно также отличить по тяжелым полукруглым дверям и сводчатым помещениям. Для постройки зданий использовались известняк, мрамор, гранит, кирпич, которые скреплялись раствором и отвечали потенциальным требованиям безопасности.

Романские соборы украшались композициями в форме рельефных человеческих фигур, расписанных красками. Строгих правил относительно месторасположение рельефов не было, так как они могли находиться на западных фасадах, возле порталов, на капителях или архивольтах – обрамлениях арочного проема. Например, скульптура фасада Кафедрального собора Фиденцы, конец XII-нач. XIII вв., Италия.

Фотография из блога пользователя uchitelj на сайте https://livejournal.com/


Примеры зданий в романском стиле есть почти во всех европейских городах, но важно понимать, что каждая страна вкладывала что-то свое в архитектуру и в результате, один стиль, получал разные оттенки. Например, Лимбургский собор, построенный в13 веке, имеет здание квадратной формы, которое венчают семь остроконечных башен. У собора много арочных окон различной ширины, простота геометрического узора и почти полное отсутствие пышной отделки, а также контрастный красно-белый цвет фасадов — все это делает его ярким примером не только романского стиля, но и ясно дает понять, что замок построен на землях Германии.

Фотография из блога пользователя uchitelj на сайте https://livejournal.com/


Пизанский собор , Италия, был построен в 1063 году и вобрал в себя все лучшие черты романского стиля. Огромный собор строгой крестообразной формы поражает своими размерами. Серые мраморные фасады подчеркивают мощь строения, а узкие арочные окна указывают на принадлежность к исходному романскому направлению. По четырем сторонам собора находятся статуи евангелистов, а четыре этажа украшены колонными аркадами.

Фото Giovanni Carrieri с интернет-сайта http://www.giovannicarrieri.com


Романский стиль в архитектуре был полностью подчинён суровым реалиям того времени, но не лишён красоты, величия и стилевого единства.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты