Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

22 ноября, 2019

Интерьеры структурализма


Сохраните статью

Помимо архитектуры, понятие структурализм используется и в оформлении интерьеров.

Основные черты структурализма в интерьерах – это акцент на освещении и тенденция группировать помещения. Рассмотрим эти функции подробнее.

Луис Кан, архитектор и один из основателей структурализма, писал: «Элемент архитектуры становится необходим, исходя из того какие возможности он дает для света. Пространство возникает благодаря свету, который в него проникает. Выбор конструкции есть выбор типа света, который необходим пространству». Самое известное произведение архитектора, в котором он реализовал свои убеждения, это библиотека Академии Филлипса в Эксетере (США), 1971 года постройки. Квадратный план здания разделен на 9 равных квадратов поменьше. Центральный квадрат - пустое пространство, вакуум, большой залитый светом холл. В бетонных стенах библиотеки вырезаны круги, высотой в несколько этажей, через которые можно видеть ряды металлических книжных полок и деревянные балконы. Завершают холл две огромные бетонные, пересекающиеся балки зенитного фонаря, повернутые диагонально по отношению к квадратному плану здания. Естественный солнечный свет проникает через проемы и падает на балки - освещает пространство холла. В интерьере он в основном использует бетон, а для некоторых фрагментов, книжных полок и мебели - дерево, металл и кожу. Эти материалы контрастируют с бетоном, что дает пространству ощущение свечения при попадании в интерьер солнечного света.

Л. Кант также высказался и по вопросу структурирования и группировки помещения: «архитектура - разумный способ организации пространства… Структура обслуживающих помещений должна дополнять структуру обслуживаемых. Одна – брутальная, другая – ажурная, полная света». Таким образом он группирует основные и вспомогательные помещения в самостоятельные объемно-пространственные элементы. Этому принципу подчинено, в частности, здание факультета искусств и архитектуры Йельского университетов в Нью-Хейвене 1963 г. по проекту П. Рудольфа. Здесь чередуются открытые помещения, насыщенные светопроемами, с глухими высокими бетонными башнями, в которые заключены лестничные клетки, вентиляционные шахты и другие вертикальные коммуникации.

Структурализм в совокупности своих интерьерных принципов – это детально продуманные помещения, залитые светом, со скрытыми от глаз коммуникациями. На сегодняшний день эти принципы остаются актуальны и развиваются современными дизайнерами.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты