Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

14 ноября, 2019

Интерьеры метаболизма


Сохраните статью

Метаболизм – это пример стилистического направления именно в архитектуре и градостроительстве без отдельного выделения его в качестве интерьерного стиля. Но предлагаю посмотреть, как архитектура зданий метаболизма накладывала отпечаток на внутреннее пространство на примере Капсульной башни Накагин в Токио.

Курокава Кисё помимо архитектуры и концепции здания продумал до мелочей и интерьер капсул – все они полностью укомплектованы мебелью, встроенной кухней, санузлом, системой кондиционирования и техникой — от аудиосистемы и телевизора до телефона, с расчётом на размещение одного человека.

Но если планируется размещение более одного человека, то по проекту капсулы в состоянии подключаться друг к другу. Их можно заменять, добавлять, переставлять и выкидывать по мере износа.

Внутренняя отделка блоков также осуществлялась на заводе в 500 км. от строящегося здания Накагин, и готовые блоки-капсулы устанавливали при помощи кранов.

По словам одного из бывших жителей Накагин Тауэр, чтобы жить в этом доме надо иметь крепкие нервы. В комнате общей площадью всего 10 м.кв. всё-таки достаточно тесно - если вытянуть руки в сторону, то упираешься в стены.

За 40 с лишним лет стали возникать проблемы с трубопроводом и протечкой крыши, но если рассматривать капсулы для временного пребывания, то они полностью обеспечены необходимым минимумом и расположены в центре Токио.

На сегодняшний день капсулы зачастую используются в качестве офисов, временных точек нахождения в Токио в командировке, а также комнат отдыха для работающих по ночам служащих расположенной рядом газеты "Асахи Симбун" и рекламной компании "Дэнцу".

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты