Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

4 ноября, 2019

Брутализм в архитектуре


Сохраните статью

Архитектурный стиль, символом которого являются мощные бетонные конструкции, грубая обработка и разнообразная геометрия форм – это брутализм. Зародился стиль в Великобритании и в период с 1950 по 1970 года и распространился по всей Европе, захватив США, Канаду, Японию, Бразилию и страны СССР.

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» - «необработанный бетон». Впервые этот термин как название стиля употребили архитекторы Элисон и Питер Смитсон, утверждая, что этот термин идеально описывает их взгляды на градостроение в духе модернизма.

Брутализм отрицал любые штампы в архитектуре - каждое здание должно было быть индивидуальным, непохожим на все прочие и по максимуму должно демонстрировать красоту серого бетона.

Брутализм, как правило, использовался в проектировании масштабных административных или общественных построек. Можно выделить основные черты этого стиля, позволяющие отличить его от остальных:

- Явная подчёркнутая массивность зданий;

- Сложные композиционные решения;

- Чистые поверхности без отделки - голый бетон и голый кирпич;

- Частое использование железобетона.

Помимо архитектурного разбора, отмечу, что брутализму характерен общий градостроительный подход, когда здание планируется не как одиночное строение, а часть городского комплекса. Например, жилой комплекс в Лондоне «Alton West Estate», возведённый в 1958 году. Комплекс состоял из свободно расположенных в естественном ландшафте нескольких точечных 12-этажных домов с четырьмя квартирами на этаже, пяти 11-этажных «домов-стен» и малоэтажных таунхаусов.

Среди примеров построек брутализма отмечу Национальный театр в Лондоне - это грандиозное здание сложной формы из бетона и стекла, которое полностью соответствовало духу того времени.

Прекрасным примером американского брутализма является Библиотека Гейзеля, ставшая символом Калифорнийского университета в Сан-Диего. Здание считается одним из самых красивых библиотечных комплексов в мире.

 

Символ брутализма в архитектуре СССР - Останкинская телебашня. Величественное строение, отделанное серым бетоном, является ярким представителем стиля.

 

Брутализм – одно из самых противоречивых направлений в архитектуре. Кто-то считает его слишком грубым и прямолинейным, а другие восхищаются им - составляют гиды по бруталистской архитектуре и самостоятельно разыскивают забытые памятники эпохи модернизма. #историяархитектуры

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты