Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

22 октября, 2019

Интерьеры интернационального стиля


Сохраните статью

Интерьеры интернационального стиля в основе своей имели те же принципы, что и архитектура – лаконичность, минимум декора, геометрические формы и современные материалы. Это были новые интерьеры – открытые и залитые светом. Традиционная планировка из отдельных комнат была заменена открытыми пространствами, разделённых перегородками и частью стен.

Согласно интернациональному интерьерному стилю, декор, художественные приемы и излишества не являются потребностью человека, а только удорожают проект. В основном это интерьеры с гладкими светлыми стенами и невысокими потолками, подчеркивающими горизонтальность помещения. Верхнее освещение в основном скрыто, чтобы не отвлекать от линейности пространства. Хранение часто встроено, чтобы визуально минимизировать захламлённость и очистить пространство. Корпусная мебель невысокая и прямолинейная, сделанная из дерева со стальной фурнитурой и ножками. Безусловно, очень важным элементом в интерьере являются стекла от пола до потолка, стирающие границы между интерьером и окружающим пространством.

Например, интерьер «Фарнсуорт Хаус» от Миса ван дер Роэ, спроектированный в период между 1946 и 1951 годами недалеко от Нью-Йорка.

Единственным закрытым пространством в доме является санузел с примыкающими к нему кухней и подсобкой.

Внутреннее пространство переходит наружу в природное окружение через панорамное остекление, что, безусловно, для середины прошлого века было революционным новшеством.

Мебель в интерьерах составлена в островки и таким образом происходит зонирование. Интерьер, как и архитектура, следует принципу Миса ван дер Роэ «Чем меньше, тем больше, поэтому в нём нет случайных предметов. В проектировании мебели авторы тоже отказывались от декоративных элементов, пропагандируя ясность, элегантность и рациональность. Мебель для сидения в основном с гнутым стальным каркасом, а обивка – обычно гладкая кожа природного оттенка (черного или коричневого) или пустоты заполняются тростником или плетенкой. Например, мебель в интерьере стеклянного дома от Филипа Джонсона, построенного им в 1949 году в штате Коннектикут.

Или стул, разработанный Марселем Бройером.

Интернациональный стиль – это полупустые интерьеры для людей, умеющих наслаждаться простой формой, очищенной от цвета и от декора.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты