Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

18 октября, 2019

Современный кубизм


Сохраните статью

Кубизм стал вдохновением для мастеров самых разных областей творчества. Архитектура, интерьеры, мебель и даже маркетинг.

Что касается архитектуры, то самые смелые и изумительные здания в стиле кубизм сегодня можно увидеть в Роттердаме. Это целый район домов-кубов, возведенных в 1978-1984 годах, по проекту архитектора Пита Блома. Это четырехэтажные дома, на первом этаже вход, на втором гостиная и кухня, на третьем кабинет, спальня и ванная комната, на четвертом этаже стеклянные крыши и многие располагают там зимний сад.

В 1998 году квартал в Роттердаме прошёл капитальный ремонт, в ходе которого один из кубов переоборудовали под хостел «StayOkey», а ещё один теперь работает как музей архитектуры домов-кубов «Show Cube».

Кубистические мотивы использует студия дизайна Gemelli Designs при создании своих интерьеров. Абстрактные ломаные линии словно разрезают помещение на кусочки, меняя традиционное понимание жилого пространства. 

Современную мебель в стиле кубизм спроектировали и изготовили испанские дизайнеры Хуан и Палома Гарридо. В коллекции журнальный столик из нержавеющей стали, столик из трех пород дерева со стеклянной столешницей, стеллаж из грецкого ореха, лампа из алюминия и стол, позолоченный 24-каратным золотом. Ломаные формы и множество острых углов не лишают предметы грациозности.

Что касается остальных сфер жизни и творчества, то, например, для Паралимпиады 2012 года, проходившей в Лондоне, при создании логотипа использовали дробные геометрические фигуры, которые демонстрировали, что непривычные фигуры также могут быть полноценными.

Греческий графический дизайнер Харис Тэвис, в своих иллюстрациях часто использует мозаичное построение композиции, принятое в кубизме. Например, его портрет Шакила О'нила для «Fast Company».

В маркетинге кубизм символизирует альтернативность подаваемого материала, уникальность и нетривиальность, а в некоторых случаях отсылает ко времени расцвета кубизма, связывая его с давней историей своей продукции или компании.

В любом случае, кубизм – это стиль, меняющий привычные формы и восприятие повседневных вещей.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты