Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

7 октября, 2019

Экспрессионизм в архитектуре


Сохраните статью

Экспрессионизм – еще одна архитектурная модификация, пришедшая к нам из прошлого, а именно из 20-30-х годов прошлого века из Германии и Нидерландов. Нежелание архитекторов продолжать проекты, начатые до первой мировой войны, принесшей Германии сокрушительное поражение, послужило толчком к поиску новых архитектурных решений.

Архитектурные произведения экспрессионизма характеризуются яркой эмоциональной выразительностью, которая достигается через намеренное искажение и деформацию традиционных архитектурных форм.

Наиболее ярким в этот период было творчество Эрика Мендельсона, который является автором символа экспрессионизма - здания астрофизической лаборатории в Потсдаме, более известного под названием «Башня Энштейна», построенного в 1921 году. «Башня Энштейна» отличается динамичной формой с элегантными закругленными углами и отсутствием строгой геометрии.

В конце 1920-х годов Эрик Мендельсон проектирует и строит много гражданских, промышленных объектов, но это были сугубо коммерческие объекты, где планировка чётко определена функционально-технологическими требованиями. Даже в таких условиях Мендельсон придерживался своих экспрессионистических решений - использует динамичную асимметрию, выделяя объёмом или формой угловой участок или торец здания, на полихромных фасадах использует контрастные цвета и фактуры отделочных материалов. Например, здание кинотеатра «Универсум» (сейчас это театр Шаубюне), построенное Мендельсоном в Берлине в 1926 - 1928 годах, где наибольший контраст предусмотрен автором между низкими криволинейными формами и высокой башней - плоской пластиной, врезанной в эти формы, при этом башня своей светлой облицовкой контрастирует с общими тёмными тонами.

Не менее интересно здание-скульптура, возведенное в 1923 году в Дарнахе - «Гётенеум», которое спроектировал известный философ-антропософ Р.Штайнер. Первый «Гётенеум», представлявший из себя двухкупольное здание из дерева на бетонном основании, не имеющее ни одного заостренного угла. К сожалению, здание сгорело в ночь на 1 января 1923 года (фото ниже), но оно было застраховано на три с лишним миллиона франков и почти сразу после катастрофы Штайнер начал проектировать новый Гетеанум.

Архивное фото Отто Ритмана. 1921 год


Через год он представил проект здания, более вместительного и выполненного целиком из железобетона. В начале 1925 года, незадолго до смерти основателя антропософии, началось строительство, завершившееся в 1928 году. Новое здание имеет обтекаемый силуэт, разнообразные фасады и асимметричные окна.

Среди других выдающихся объектов, относящихся к экспрессионизму можно выделить «Чилехаус» - здание склада товаров, импортируемых из Чили, в юго-восточной части Гамбурга. Это здание было построено в 1922 — 1924 годах по проекту немецкого архитектора Фрица Хёгера и является одним из наиболее значительных памятников экспрессионизма в мировой архитектуре. Также известно под названием «нос корабля».

Изгибы, причудливые углы, неповторяющиеся формы окон и дверей, многоуровневые фасады сочетались со стремлением архитекторов при помощи воображения и интуиции создавать здания, которые в равной степени волновали бы и чувства и разум.

К середине 1930-х годов экспрессионизм уходит с архитектурной сцены, чтобы в 1950-1970-х годах проявится вновь через неоэкспрессионизм. Неоэкспрессионизм – очень яркий стиль, которому я позже по хронологии посвящу отдельный пост.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты