Портрет Лабодины Валентины

Валентина Лабодина

Дизайнер интерьера

Публикация

3 июля, 2019

Интерьер в Древнем Риме


Сохраните статью

Если древние греки относились к роскоши равнодушно, то римляне в своих интерьерах взяли ее за основу. 

Для римлян также характерны большие пространства с размахом, но с более свободным использованием элементов декора. 

Внутреннее оформление помещений было очень богатым: полы были из мрамора или цветной мозаики, кессонный потолок имитировал балочную конструкцию и вырезался прямо в камне или бетонных плитах, полуциркульные арки, изобилие ковров и драпировки, на стены нанесена яркая декоративная роспись. 

В произведениях римского зодчества и прикладного искусства широко применялись растительные орнаменты - листья аканта, грозди и фрукты, композиции из цветов и вьющихся побегов, а также животные мотивы - изображения орлов, львов, крылатых хищников или сфинксов. 

Образцом внутреннего убранства служили поздние формы греческого интерьера, но римляне привнесли в него более богатое декоративное оформление, с проработкой даже мелких деталей. К сожалению, деревянная мебель не сохранилась до наших дней и воочию можно увидеть только бронзовые и мраморные образцы. Особенностью римской мебели является украшение ее резьбой по дереву, гравировкой, инкрустацией и металлической пластикой. Ножки и спинки стульев часто украшались изображениями зверей. Деревянная мебель часто дополнялась деталями из дорогостоящих материалов, таких как золото, серебро, слоновая кость, черепаший панцирь. В Национальном археологическом музее Неаполя хранится мраморный стол, 79 год н.э., с мозаичной столешницей и ножками в виде лап с головой льва, его фото представлено ниже.

Что касается наглядности, то чтобы увидеть внутренне оформление помещений, также как и в случае с Древней Грецией, необходимо обратиться к художественным произведениям. 

На втором фото картина Альма-Тадема, сэр Лоуренс «Ванны Каракалла», 1899 год. На картине изображена терма, выполненная из мрамора, украшенная мозаикой, скульптурами и колоннами. 

На третьем фото картина того же автора «Египетский жонглер», 1870 года, на которой мы видим большое количество декоративных элементов в интерьере – ковер, статуэтки, настенные картины и орнаменты, а также мебель с богатой металлической отделкой. 

На четвертой фотографии картина Джона Уильяма Уотерхауса «Фавориты императора», 1883 год. Здесь автор картины изобразил типичные для римлян той эпохи мраморные полы, ковер и тканевую завесу дверного проема. 

Мы видим, что все в интерьере древних римлян продумано досконально и подчеркивает могущество, значимость, достижения и изобилие древнего города и народа.

Сохраните статью

Контакты

Закажите дизайн проект мечты